おはようございます、マクロビオティック料理教室G-veggie、
キレイ料理レストランG&Vのはりまや佳子です。
今日は爽やかな風が吹く気持が良いお天気ですね~
一昨日のブログに「甘い物断食」の記事を書いたところ、
おかげさまで大好評♪
ブログランキングのサイト「ブログ村」の
マクロビオティックの記事で、2日続けてめでたく第1位!!
★GWを快適に過ごす「甘い物断食」のススメ!
そして昨日の記事も第5位にランクイン
★GWだから「コーヒー断食」できそうです
そこで今日は甘い物&コーヒーと一緒にやめている、
粉物についてご紹介しますね~
日本一カンタンで、今日からすぐに実践できる
はじめての簡単マクロビcooking
《1080円の1DAYレッスン》
くわしくは…
粉物って本当に魅力的ですよね~
パン・洋菓子たちのことって、考えだけで顔がにんまりとし、
倖せな気持ちで心が一杯になりますが、
好きだからといって毎日食べ続けてしまうと、
腸の調子が悪くなり「便秘」「肌荒れ」
といった不快な症状を作り出します。
その上、血液の質も悪化してしまうため、
ありとあらゆる病気になる可能性が高くなってしまうのが困りもの。
その理由は…
粉物、特に小麦の粉は水分が混ざると粘度を増しますので、
ふわっとしたパンや洋菓子を美味しく食べて、
口の中の唾液、胃の中の胃液、腸の中の腸液とまざると、
体内で「ベトベト」とした物質に変化するため、
腸内の絨毛に宿便として溜まりやすいという、
やっかいな性質を持っています。
そこでここ数年、注目されているのが米粉!
お米の粉で作ったものは小麦製品に比べて、
腸内にたまりにくい性質を持っているので、
小麦製品よりも安心して食べられると評判です。
キレイ料理レストランG&Vでは、
今月のフルコースの温菜で、
米粉と白高黍(しとたかきび)の粉だけで、
グルテンフリーのパンケーキをお出ししていますが、
おかげさまで大好評!!
くるみとアーモンドでつくった、
ナッツたっぷりソースとの相性もバッチリで、
G&Vの新しい名物料理となりそうです♪
小麦粉よりも米粉や雑穀の粉をつかうことで、
魅力的な粉ものたちと美味しく、
そして楽しくお付き合いすることができますが、
下記のような不快な症状に悩まされている方は、
症状が治まるまで一旦、やめてみてはいかがでしょうか?
【粉物断食をおススメしたい方】
●便秘
●肌荒れ
●小鼻の周りが赤い
●生理不順や生理痛
●冷え性
●肩こり
●頭痛もち
●精神状態が不安定
こんな方は1週間でいいから、
「粉物断ち」をしてみるといいですよ~
それでも、どうしても粉物を食べたいときには、
麺類がおススメ~
【おススメ麺類ランキング】
1
2 うどん
3 ソーメン
4
5
このほか米粉だけでできたビーフンなども美味しいですよね。
とはいえ、最高の美肌を目指す方は、
穀物を粒のままでいただくのが一番!!
人間は食べた物のようになりますので、
を主食にしていると玄米の表面のような、
ツルッとして艶のある肌になりますが、
パンを主食にしているとパンの表面のような
「パサパサ」で潤いのない肌になってしまいますので要注意!!
それから…
小顔を目指す方にはパンは厳禁ですよ~
パンの中に入っているイーストや酵母たちは、
膨らむ力と上に向かう力を持っていますので、
パンを食べ過ぎてしまうと、その力の影響で体の一番上にある、
顔がどんどん膨らんできてしまい、大きな顔になってしまいます。
身体が小さいのに顔が大きい、
アンパンマンみたいになりたくない人、
ツヤツヤ美肌を目指す方は私と一緒に是非、
「粉物断食」してみませんか?
最後まで読んでいただきましてありがとうございました。
それでは今日もお日様のように明るく笑って、
お月様のように穏やかな気持ちで、
楽しいGWをお過ごしください。