おはようございます。
きょうからはマクロビオティック料理教室G-veggieの
10月の調理実習のレシピをご紹介いたしますね。
晩夏のおもてなしメニュー
白ごまとローズマリーの玄米粥蒸しパン
高きびと玉ねぎのブラウンスープ
かぼちゃとひよこ豆のスイートサラダ
あらめの彩温野菜(キャロットソース添え)
今日はとっても玄米の残りご飯を使って簡単にできる、
蒸しパンのレシピをご紹介いたしますね。
美味しく食べて元気とキレイをチャージ
キレイ料理レストランG&V
本日はランチ営業日
11:30~18:00(LO 14:30)
★ご予約はHP承っております
http://g-veggie.com/gandv/reservation/
キレイ料理レストランG&V
住所:中央区銀座3-12-19
電話:03-6278-8577
レストラン:月曜日定休
Home page : http://g-veggie.com
e-mail : kirei@g-veggie.com
きょうからはマクロビオティック料理教室G-veggieの
10月の調理実習のレシピをご紹介いたしますね。
晩夏のおもてなしメニュー
白ごまとローズマリーの玄米粥蒸しパン
高きびと玉ねぎのブラウンスープ
かぼちゃとひよこ豆のスイートサラダ
あらめの彩温野菜(キャロットソース添え)
今日はとっても玄米の残りご飯を使って簡単にできる、
蒸しパンのレシピをご紹介いたしますね。
美味しく食べて元気とキレイをチャージ
キレイ料理レストランG&V
本日はランチ営業日
11:30~18:00(LO 14:30)
★ご予約はHP承っております
http://
キレイ料理レストランG&V
住所:中央区銀座3-12-19
電話:03-6278-8577
レストラン:月曜日定休
Home page : http://
e-mail : kirei@g-veggie.com
白ごまとローズマリーの玄米粥蒸しパン(4人分)
材料:
薄力粉 190g / ビール酵母 10g / ベーキングパウダー 大さじ1
甜菜糖 小さじ1 / 塩 小さじ1/2 / 白ごま 大さじ2
ローズマリー 小さじ1/4 / 残り玄米ごはん 100g / 水200㏄
菜種サラダ油 大さじ2 / 黒ごま(飾り用)
作り方:
1.残り玄米ごはんと水を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。
2.玄米が柔らかくなったら、菜種油を加えハンドミキサーにかけ滑らかにする。
3.薄力粉・ビール酵母・ベーキングパウダー・甜菜糖・塩・白ごま・ローズマリーをボウルに入れ、木ベラでよく混ぜる
4.2のボウルに3.を入れ、ヘラで切るように手早く混ぜ、生地がまとまってきたら、手でこねる。
5.水分が足りなくてまとまらないときには、手に水をつけてこねる。
6.生地を4等分(100g)にし、丸め、上に十字の飾り包丁を入れ、
黒ゴマをトッピングし、クッキングシートを敷いた蒸篭で15分~20分蒸す。
【ベーキングパウダーについて】
G-veggieの調理実習で使っているのはラムフォードのベーキングパウダー。
この商品はアルミニウム不使用のベーキングパウダーです。
http://emacrobiotic.jp/?pid=59965379
アルミニウムは腎臓が弱っている場合や、
乳幼児には体内に蓄積しやすい傾向があると言われていますので、
マクロビオティックではアルミニウム不使用を推奨しています。
また含まれているコーンスターチについても、
ラムフォードは遺伝子組換不使用で安心です。
●保存方法
しっかり密閉して出来るだけ酸素に触れないようにすること。
冷蔵庫での保存をおすすめします。
今日ご紹介したのベーキングパウダーを使った簡単なパンですが、
天然酵母を使った本格的なパン作りに挑戦したい方は、
10月13日(水)と16日(土)にG-veggie蒲田校で、
1DAYレッスンがありますので、
是非ご参加くださいますようお願いいたします。
【主婦と生活社★新刊レシピ本コラボ企画】
食べてキレイになれる
天然酵母のパンを作ろう
★新刊本と天然酵母のパンとスープのお食事つき1DAYレッスン★
【開催日時】
11月13日(水)12:00~14:00(2時間)
11月16日(土)17:00~19:00(2時間)
講座の詳細は…
http://blog.g-veggie.com/?day=20131031
今日も最後まで読んでいただきまして、
本当にありがとうございました。
それでは今日もお日様のように明るく笑って、
お月様のように穏やかな気持ちで、
楽しい一日をお過ごしください。
マクロビオティック料理教室G-veggieはりまや佳子
〒144-0031 東京都大田区東蒲田2-5-11
http://g-veggie.com/
材料:
薄力粉 190g / ビール酵母 10g / ベーキングパウダー 大さじ1
甜菜糖 小さじ1 / 塩 小さじ1/2 / 白ごま 大さじ2
ローズマリー 小さじ1/4 / 残り玄米ごはん 100g / 水200㏄
菜種サラダ油 大さじ2 / 黒ごま(飾り用)
作り方:
1.残り玄米ごはんと水を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。
2.玄米が柔らかくなったら、菜種油を加えハンドミキサーにかけ滑らかにする。
3.薄力粉・ビール酵母・ベーキングパウダー・甜菜糖・塩・白ごま・ローズマリーをボウルに入れ、木ベラでよく混ぜる
4.2のボウルに3.を入れ、ヘラで切るように手早く混ぜ、生地がまとまってきたら、手でこねる。
5.水分が足りなくてまとまらないときには、手に水をつけてこねる。
6.生地を4等分(100g)にし、丸め、上に十字の飾り包丁を入れ、
黒ゴマをトッピングし、クッキングシートを敷いた蒸篭で15分~20分蒸す。
【ベーキングパウダーについて】
G-veggieの調理実習で使っているのはラムフォードのベーキングパウダー。
この商品はアルミニウム不使用のベーキングパウダーです。
http://
アルミニウムは腎臓が弱っている場合や、
乳幼児には体内に蓄積しやすい傾向があると言われていますので、
マクロビオティックではアルミニウム不使用を推奨しています。
また含まれているコーンスターチについても、
ラムフォードは遺伝子組換不使用で安心です。
●保存方法
しっかり密閉して出来るだけ酸素に触れないようにすること。
冷蔵庫での保存をおすすめします。
今日ご紹介したのベーキングパウダーを使った簡単なパンですが、
天然酵母を使った本格的なパン作りに挑戦したい方は、
10月13日(水)と16日(土)にG-veggie蒲田校で、
1DAYレッスンがありますので、
是非ご参加くださいますようお願いいたします。
【主婦と生活社★新刊レシピ本コラボ企画】
食べてキレイになれる
天然酵母のパンを作ろう
★新刊本と天然酵母のパンとスープのお食事つき1DAYレッスン★
【開催日時】
11月13日(水)12:00~14:00(2時間)
11月16日(土)17:00~19:00(2時間)
講座の詳細は…
http://
今日も最後まで読んでいただきまして、
本当にありがとうございました。
それでは今日もお日様のように明るく笑って、
お月様のように穏やかな気持ちで、
楽しい一日をお過ごしください。
マクロビオティック料理教室G-veggieはりまや佳子
〒144-0031 東京都大田区東蒲田2-5-11
http://