【キレイ料理レシピ】
きのこたっぷり炊き込みごはん
Makes 4servings.
Ingredient
玄米 400cc / 水 400㏄ / しめじ 50g / エリンギ 50g / まいたけ 50g / えのき 50g
油揚げ 1/2枚 / ひじき 3g / 人参 50g / 薄口醤油 30㏄ / 味の母 30㏄ / 塩 一つまみ
昆布 3㎝ / (飾り用)刻み海苔・三つ葉等 を、お好みでどうぞ!!
How to cook
1.玄米は同量の水で一晩浸水しておく。
2.きのこは、それぞれ食べやすい大きさにしておく。
3.油揚げは、薄い短冊切り、人参は、千切りにしておく。
4.ひじきは水で戻した後、適当な大きさに切っておく。
5.圧力鍋に玄米と醤油・味の母・塩を入れ混ぜ味を整える。
6.5.の玄米に、油揚げ→ひじき→きのこ→人参→昆布の順番で具材を乗せ、
いつもの焚き時間で炊いて出来上がり!!
2013年度の新米が食べられる季節になりましたね♪
玄米は一番バランスの良い食べ物で、私たちの食事の中心。
世界中の食物の中で一番収穫率の高い農作物で、
1粒で3000粒のお米がとれるそう。
自然の生命エネルギーの高いお米を主食にすることで、
私たち日本人は世界がうらやむヘルシー&長寿食、
日本食という文化を築きあげてきたのですね~
そういえば先日ニュースをみていたら日本国政府が、
日本食文化を、ユネスコ無形文化遺産ということで、
平成24年3月に「和食;日本人の伝統的な食文化」
と題してユネスコへ登録申請を行ったという発表がありました。
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
美味しく食べて元気とキレイをチャージ!
キレイ料理レストラン G&V
【本日月曜日は定休日です】
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fg-veggie.img.jugem.jp%2F20131028_534931.jpg)
★ご予約はHPで承っております
http://g-veggie.com/gandv/reservation/
キレイ料理レストランG&V
住所:中央区銀座3-12-19
電話:03-6278-8577
レストラン:月曜日定休
Home page : http://g-veggie.com
e-mail : kirei@g-veggie.com
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
きのこたっぷり炊き込みごはん
Makes 4servings.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/07/g-veggie/50/00/j/o0480064012730456456.jpg?caw=800)
Ingredient
玄米 400cc / 水 400㏄ / しめじ 50g / エリンギ 50g / まいたけ 50g / えのき 50g
油揚げ 1/2枚 / ひじき 3g / 人参 50g / 薄口醤油 30㏄ / 味の母 30㏄ / 塩 一つまみ
昆布 3㎝ / (飾り用)刻み海苔・三つ葉等 を、お好みでどうぞ!!
How to cook
1.玄米は同量の水で一晩浸水しておく。
2.きのこは、それぞれ食べやすい大きさにしておく。
3.油揚げは、薄い短冊切り、人参は、千切りにしておく。
4.ひじきは水で戻した後、適当な大きさに切っておく。
5.圧力鍋に玄米と醤油・味の母・塩を入れ混ぜ味を整える。
6.5.の玄米に、油揚げ→ひじき→きのこ→人参→昆布の順番で具材を乗せ、
いつもの焚き時間で炊いて出来上がり!!
2013年度の新米が食べられる季節になりましたね♪
玄米は一番バランスの良い食べ物で、私たちの食事の中心。
世界中の食物の中で一番収穫率の高い農作物で、
1粒で3000粒のお米がとれるそう。
自然の生命エネルギーの高いお米を主食にすることで、
私たち日本人は世界がうらやむヘルシー&長寿食、
日本食という文化を築きあげてきたのですね~
そういえば先日ニュースをみていたら日本国政府が、
日本食文化を、ユネスコ無形文化遺産ということで、
平成24年3月に「和食;日本人の伝統的な食文化」
と題してユネスコへ登録申請を行ったという発表がありました。
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
美味しく食べて元気とキレイをチャージ!
キレイ料理レストラン G&V
【本日月曜日は定休日です】
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fg-veggie.img.jugem.jp%2F20131028_534931.jpg)
★ご予約はHPで承っております
http://
キレイ料理レストランG&V
住所:中央区銀座3-12-19
電話:03-6278-8577
レストラン:月曜日定休
Home page : http://
e-mail : kirei@g-veggie.com
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
多様で豊富な旬の食材や食品、栄養バランスの取れた食事構成、
食事と年中行事や人生儀礼との密接な結びつきなど
といった特徴を持つ素晴らしい食文化があり、
諸外国からも高い評価を受けています。
世界では自国の食に関する分野を
ユネスコの無形文化遺産として登録する動きがあり、
フランス美食術、地中海料理、メキシコ、トルコの伝統料理
といった食文化が社会的慣習としてすでに登録されいるそう。
日本の食文化については、世界的に見ても特徴的で、
これが無形文化遺産と認められることは、
世界の文化的多様性を豊かにすることともなり、
非常に大きな意義を持ちますね。
(以上、農林水産省のHPより抜粋)
無形文化遺産と認めていただくためにも、
私たち日本人が日本食の素晴らしさを日々実感し、
世界中の人がうらやむほど健康で美しく、
そしていつまでも若々しくありたものですね~
そのためにはまず日本食の中心であるお米を、
毎日美味しく召し上がっていただきたいので、
今日はマクロビオティック料理教室G-veggie
の 玄米ご飯のレシピをご紹介いたしますね
G-veggie original recipe
高きびとナッツのそぼろ丼
http://blog.g-veggie.com/?day=20120930
ひよこ豆&サツマイモの甘~い玄米ごはん
http://blog.g-veggie.com/?day=20121031
蕪の葉&エリンギのカフェ風丼
http://blog.g-veggie.com/?day=20121022
ひよこ豆玄米ごはん
http://blog.g-veggie.com/?day=20110926
玄米ともちきびのご飯 蕪の葉和え
http://blog.g-veggie.com/?day=20081010
和風テンペ丼
http://blog.g-veggie.com/?day=20071005
マクロビオティック料理教室G-veggieと、
キレイ料理レストランG&Vで大人気の自然耕のお米は…
耕さない
人が耕すことを止め、稲の根に任せる農法です。
厳しい苗つくりと、硬い土に苗植えが特徴です
稲が強い
稲が死にもの狂いで生き残ろうと野生本能を覚醒し、
強い生命力を発揮するのでとても元気です
自然災害にも負けない
野性的な強靭さは、病虫害・風雨寒暑に強いのが自慢
ミネラルたっぷり
普通の田んぼの倍以上に深く広く張った太い根が、
大地のミネラルをいっぱい吸収して、たくましく成長・完熟。
だから今年も自然の生命エネルギーの高い新米ができました。
お教室とレストランの玄米は自然耕の農家さんの中で、
一番おいしいと評判の千葉の椿農園さんの最上級の玄米です。
★自然耕のコメ(純)
こしひかりの玄米 4.5kg 4095円
http://emacrobiotic.jp/?pid=18507288
お米は食事の中心!!
上質の玄米をいただいて心と身体に強い中心軸をつくって、
天井知らずの美と健康を手に入れましょう!!
それからこれは私の最近の実体験ですが…
お米を食べると小顔になれます!!
私は誕生日前の3か月間、主食をすべて玄米にしてみたところ、
若返りと小顔の両方を手に入れることに成功しました♪
左の写真は3か月前、右が50歳の誕生日直後の写真。。。
いかがですか??
キュっとひきしまった小顔になりたい方は是非、
上質の玄米ご飯を主食にしてみてくださいね~
最後まで読んでいただきまして、本当にありがとうございます。
それでは今日もお日様のように明るく笑って、
お月様のように穏やかな気持ちで楽しい一日をお過ごしください。
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
《1050円でお食事つき》
好きなことを仕事にできる人になろう!
女性のためのスモールビジネス成功セミナー
【講座の詳細】
http://g-veggie.com/gandv/seminar/
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
おかげさまで両日ともまもなく満員御礼です~
《蒲田開催》大田区東蒲田2-5-11(G-veggie)
http://g-veggie.com/macrobiotic/access.html
★2013年10月26日(土)17:00~18:30
★2013年11月2日(土) 17:00~18:30
★お申込みは…
http://form.os7.biz/f/3dfe05d4/
《銀座開催》中央区銀座3-12-19(キレイ料理レストランG&V)
http://g-veggie.com/gandv/access/
★2013年11月4日 (祝・月)12:00~13:30
★お申し込みは…
http://form.os7.biz/f/62bf6860/
食事と年中行事や人生儀礼との密接な結びつきなど
といった特徴を持つ素晴らしい食文化があり、
諸外国からも高い評価を受けています。
世界では自国の食に関する分野を
ユネスコの無形文化遺産として登録する動きがあり、
フランス美食術、地中海料理、メキシコ、トルコの伝統料理
といった食文化が社会的慣習としてすでに登録されいるそう。
日本の食文化については、世界的に見ても特徴的で、
これが無形文化遺産と認められることは、
世界の文化的多様性を豊かにすることともなり、
非常に大きな意義を持ちますね。
(以上、農林水産省のHPより抜粋)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/07/g-veggie/cc/99/j/o0400026712730456454.jpg?caw=800)
無形文化遺産と認めていただくためにも、
私たち日本人が日本食の素晴らしさを日々実感し、
世界中の人がうらやむほど健康で美しく、
そしていつまでも若々しくありたものですね~
そのためにはまず日本食の中心であるお米を、
毎日美味しく召し上がっていただきたいので、
今日はマクロビオティック料理教室G-veggie
の 玄米ご飯のレシピをご紹介いたしますね
G-veggie original recipe
![どんぶり](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg.mixi.net%2Fimg%2Femoji%2F99.gif)
http://
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/07/g-veggie/1f/ba/j/o0400026612730456455.jpg?caw=800)
![どんぶり](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg.mixi.net%2Fimg%2Femoji%2F99.gif)
http://
![どんぶり](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg.mixi.net%2Fimg%2Femoji%2F99.gif)
http://
![どんぶり](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg.mixi.net%2Fimg%2Femoji%2F99.gif)
http://
![どんぶり](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg.mixi.net%2Fimg%2Femoji%2F99.gif)
http://
![どんぶり](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg.mixi.net%2Fimg%2Femoji%2F99.gif)
http://
マクロビオティック料理教室G-veggieと、
キレイ料理レストランG&Vで大人気の自然耕のお米は…
![おにぎり](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg.mixi.net%2Fimg%2Femoji%2F98.gif)
人が耕すことを止め、稲の根に任せる農法です。
厳しい苗つくりと、硬い土に苗植えが特徴です
![おにぎり](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg.mixi.net%2Fimg%2Femoji%2F98.gif)
稲が死にもの狂いで生き残ろうと野生本能を覚醒し、
強い生命力を発揮するのでとても元気です
![おにぎり](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg.mixi.net%2Fimg%2Femoji%2F98.gif)
野性的な強靭さは、病虫害・風雨寒暑に強いのが自慢
![おにぎり](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg.mixi.net%2Fimg%2Femoji%2F98.gif)
普通の田んぼの倍以上に深く広く張った太い根が、
大地のミネラルをいっぱい吸収して、たくましく成長・完熟。
だから今年も自然の生命エネルギーの高い新米ができました。
お教室とレストランの玄米は自然耕の農家さんの中で、
一番おいしいと評判の千葉の椿農園さんの最上級の玄米です。
★自然耕のコメ(純)
こしひかりの玄米 4.5kg 4095円
http://
お米は食事の中心!!
上質の玄米をいただいて心と身体に強い中心軸をつくって、
天井知らずの美と健康を手に入れましょう!!
それからこれは私の最近の実体験ですが…
お米を食べると小顔になれます!!
私は誕生日前の3か月間、主食をすべて玄米にしてみたところ、
若返りと小顔の両方を手に入れることに成功しました♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/07/g-veggie/62/0d/j/o0800060012730456457.jpg?caw=800)
左の写真は3か月前、右が50歳の誕生日直後の写真。。。
いかがですか??
キュっとひきしまった小顔になりたい方は是非、
上質の玄米ご飯を主食にしてみてくださいね~
最後まで読んでいただきまして、本当にありがとうございます。
それでは今日もお日様のように明るく笑って、
お月様のように穏やかな気持ちで楽しい一日をお過ごしください。
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
《1050円でお食事つき》
好きなことを仕事にできる人になろう!
女性のためのスモールビジネス成功セミナー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131017/06/g-veggie/7c/30/j/o0400024612718823178.jpg?caw=800)
【講座の詳細】
http://
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
おかげさまで両日ともまもなく満員御礼です~
《蒲田開催》大田区東蒲田2-5-11(G-veggie)
http://
★2013年10月26日(土)17:00~18:30
★2013年11月2日(土) 17:00~18:30
★お申込みは…
http://
《銀座開催》中央区銀座3-12-19(キレイ料理レストランG&V)
http://
★2013年11月4日 (祝・月)12:00~13:30
★お申し込みは…
http://