キレイ料理レストラン&スクール「G&V」@銀座、
マクロビオティック料理教室G-veggie@蒲田のはりまや佳子です。
みなさん今日もお元気ですか?
今日から3月!!
今朝の東京はどんより曇り空ですがかなり温かく、
待ちに待った春はもうすぐそこまで来ている
という感じがしますね~
キレイ料理レストラン&スクール「G&V」では
本日1日から新しいメニューが登場!!
今日はまずそのメニューをご紹介させていただきますね~
3月シェフのおすすめフルコース(全14品) 2940円
【食前酒】
ノンアルコール:小松菜の糀シェイク
アルコール: 糀カクテル
【付だし】
野菜だしのスープ
【冷たい前菜】
いろどり春野菜のジュレ
リンゴとセロリ にんじん芋ピューレのサラダ
日本初!ひよこ豆テンペのエスカベーシュ
【温かい温菜】
ひじきとポテトのケークサレ
うどのガレット 菜の花ガーリックソース
ホワイトアスパラのレモンクリーム
【メイン料理】
《ベジタリアン》
ベジミートとキャベツの黒豆タプナードソース
《ノンベジタリアン》
鰆のハーブグリーンソースソテー
【お口直】
野菜パフェ
【デザート】乳製品&砂糖不使用 穀物と野菜のスイーツ3品
甘酒アイス パンプキンソース添え
桜のムース
よもぎとナッツのケーキ
【今日のおススメ茶】
甜茶番茶
今日はランチタイムのあとにレストランでお料理写真を撮影する予定。
明日のブログにはどんなお料理か写真でご覧いただけるようしますので、
どうぞお楽しみに!!
開講日:
3月13日(水)・14日(木)・15日(金)
19日(火)・20日(水・祝)・21日(木)
開催時間 19:00 ~ 21:00
定員:18名
開催場所:キレイ料理レストラン&スクール「G&V」
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受講料:1050円
セミナーの詳細&お申込み方法:
下記のHPからをご覧いただけますよう、お願いいたします。
http://
開催日:
平日:
3月12日(火)・3月13日(木)・14日(木)・26日(火)・28日(木)
週末&祭日:
3月9日(土)・10日(日)・20日(水・祝)
開催時間 12:00~14:00(2時間)
定員:18名
開催場所:マクロビオティック料理教室G-veggie
http://
受講料:1050円
セミナーの詳細&お申込み方法
お名前・ご住所・連絡先・参加希望の日時をメールまたはFAXでお知らせいただければ、
折り返しお返事いたします。
メール:http://form.os7.biz/f/f931fe61/
FAX:03-3734-4788
講師:キレイ料理レストラン「G&V」オーナー
マクロビオティック料理教室G-veggieはりまや佳子
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開催時間
スクール見学 12:00~13:30
スクール説明 13:30~14:30
開催日程
[ 2月 ]
平日:19日(火)・20日(水)・21日(木)
週末:17日(日)・23日(土)・24日(日)
[ 3月 ]
平日:
5日(火)・6日(水)・7日(木)・19日(火)・21日(木)・27日(水)
週末:
2日(土)・3日(日)・16日(土)・17日(日)・23日(土)・24日(日)
申込み方法
お名前・ご住所・連絡先・参加希望の日時をメールまたはFAXでお知らせいただければ、
折り返しお返事いたします。
メール:http://
FAX:03-3734-4788
先週から私とマクロビオティックとの出会いをご紹介したところ、
おかげさまで大好評
運命を変えたマクロビオティックとの出会い
http:// blog.g- veggie. com/?da y=20130 222
厳しいマクロビオティックと美味しく楽しいマクロビオティック
http:// blog.g- veggie. com/?da y=20130 226
私の運命の扉を開いたマクロビオティック
http:// blog.g- veggie. com/?da y=20130 227
たくさんの方に読んでいただき、本当にありがとうございました。
おかげさまでご好評をいただいたので、
今日もその続きを書かせていただきますね。
私の運命の扉を開いたマクロビオティック。
それはいまからちょうど10年前の2003年の春のことでした。
まだマドンナがマクロビオティックを実践しているとは、
誰も知らない頃のとはる昼下がり。
会社の机で仕事をしているふりをしながら、
船井会長と久司道夫先生が共にお書きになった本を、
もくもくと読み続けること3時間。
気が付けばあたりはすっかり夕闇に包まれ、
そろそろ軽くビールでも飲みに行きましょうか~
なんてムードが会社の中に漂いはじめた頃、
私のテンションは最高潮!!
こんなに素晴らしい食事法や生き方が存在していて、
その本を自分が勤めていた出版社が、
私のメンターの船井先生とのご縁で出版していたとは!!
本を読んで興奮気味の私の頭の中は、
どうやったら実際にマクロビオティックをはじめられるのか?
ということでいっぱいになっていました。
無類の本好きの私は本を読んで独学で勉強しようと思いつき、
さっそくアマゾンで関連の本を検索してみたところ…
なにやら難しい専門書のような本しか出版されていないよう。
それでもとにかくマクロビオティックな生活をスタートしたい私は、
当時出版されていた本を数冊購入し、
仕事の合間に時間を惜しんで読み進めていったのですが、
どの本もまったくの初心者の私にはハードルが高く、
どこから手をつけていいのかわからない!!
友人のようにお教室に通うことがベストな選択肢ですが、
当時は書店営業の仕事と編集の仕事のかけもちをしていたので、
決まった時間にお教室に通うことは無理。
どうしたものかと途方に暮れていたときに、
ピーンと頭にひらめくものがありました。
それはなにかというと…
世の中に簡単にマクロビオティックをはじめる本がないなら、
自分で本をつくればいい!!
そうすれば取材と称してお教室に通うことができ、
その上、著者の先生ともお付き合いできるので、
一挙両得だと思いついたのでした。
このアイディアには我ながら冴えているな~
と自画自賛していたのですが、
本を出版するには編集会議に企画書を提出し、
社長のOKをもらわなければならないという大きなハードルが…
私の勤めていた会社はビジネス社という社名の通り、
ビジネスマン向けのビジネス書を中心に出版している会社で、
当時は主に経済・経営・株式投資・近現代史など、
とにかく固いテーマの本ばかりつくっていましたので、
マクロビオティックの、それも柔らかめの初心者向けの本を出すのは、
出版傾向からかけ隔たりがあり難しそう…
船井会長と久司道夫先生の共著である「食べる健康」は、
社長に直接、船井会長からの依頼があったので出版されましたが、
私の目論んでいるする本の出版OKをもらうには、
相当気合を入れて企画書を書かないと、
実現しそうにありません。
そこでさっそく友人が通っていたお料理教室の先生に、
お話を伺いに行ってみたところ…
あらためてマクロビオティックの素晴らしさに感動するも、
どうしたら中年のおじ様たちの集団である、
わが社の企画会議のメンバーに納得してもらえるのか??
その落としどころに頭を悩ませながら、
次の企画会議に提出する企画書つくりのために、
書店営業のかたわら店頭で関連本のリサーチをはじめる私でした。
この続きはまた明日以降に書かせていただきますので、
どうぞお楽しみに!!
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
それでは今日もお日様のように明るく、
お月様のように穏やかな気持ちで楽しい一日をお過ごしください。
マクロビオティック料理教室G-veggieはりまや佳子
〒144-0031 東京都大田区東蒲田2-5-11
http:// g-veggi e.com/v eggie