甘いものをやめたい方におススメの「自然の恵み」 | めざせキラキラ発倖美人@G-veggie

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発倖美人とは…
いつもポジティブ&エネルギッシュで、夢に向かってやりたいことをどんどん実現し、自らのキラキラオーラで周囲の人に倖せえお発することができる人のこと。

テーマ:
おはようございます晴れ
キレイ料理レストラン&スクール「G&V」@銀座、
マクロビオティック料理教室G-veggie@蒲田のはりまや佳子です。
みなさん、今日もお元気ですか?

今日は2月3日、節分ですね。
みなさんは豆まきをされますでしょうか?


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マクロビオティック料理教室G-veggieの
「はりまやマクロ」には、厳しい食事制限は一切ありません


《1050円で「きれい料理」のお食事つき体験レッスン》
はじめての
美味しいマクロビオティック


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お腹いっぱい食べても、すっきり内側からキレイになれる!
 マクロビオティックの基本が2時間でわかる講座です


チューリップ開講日:
(2月)
12日(火)・13日(水)・14日(木)・15日(金)・19日(火)・21日(木)
(3月)
12日(火)・13日(水)・14日(木)・15日(金)・19日(火)
・20日(水・祝)・21日(木)
チューリップ開催時間:19:00 ~ 21:00
チューリップ定員:18名
チューリップ受講料:1050円
チューリップ講師:キレイ料理レストラン「G&V」オーナー
マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや佳子

チューリップセミナーの詳細&お申込み方法:
下記のHPからをご覧いただけますよう、お願いいたします。
http://g-veggie.com/gandv/seminar/#seminar_id1

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節分の豆といえば乾燥した大豆。
大豆は豆の中で一番植物性タンパク質の含有量が多いので、
「畑の肉」とか「畑の牛肉」などと呼ばれている優れた食品です。

ただ残念なことに大豆は消化吸収に一番負担のかかるお豆なので、
丸のままいただくとお腹の調子が悪くなる方も多いため、
私たち日本人は大豆という豆を加工食品として食してきました。

代表的な大豆の加工食品は…
クローバーゆば
クローバー豆乳
クローバー豆腐
クローバー油揚げ
クローバー 厚揚げ
クローバー 納豆
クローバーテンペ
クローバー高野豆腐
クローバーおから
クローバー大豆たんぱく

それから味噌や醤油といった調味料も大豆を加工した食品です。

マクロビオティックを実践しはじめると、
お肉や魚・卵・乳製品のような動物性食品の代わりに、
上記のような大豆製品をいただくことが増えてきますが、
ここはちょっと注意が必要!!

動物性食品をすべて大豆製品に置き換えていただくようになると、
体調不良に悩まされことがあります。
マクロビオティックをきちんと実践しているつもりなのに、
なんで具合が悪くなってしまうのでしょう??

その理由はというと…
大豆製品の過剰摂取による食生活の偏りにより、
お食事全体のバランスを崩してしまったことによります。

お豆はその季節にピッタリの種類があります。
チューリップ春 …レンズ豆、スピリットピー・納豆・テンペなどの発酵した豆
チューリップ夏 …インゲン豆・金時豆・花豆などの大きなお豆・ゆば
チューリップ晩夏…ひよこ豆
チューリップ秋 …大豆
チューリップ冬 …小豆・黒豆・高野豆腐・おから

これらのいろんな種類のお豆を季節や体調に合わせて、
バランスよくいただくことが上手にマクロビオティックを実践するコツ。

朝は納豆、昼は油揚げののったきつねそば、夜は湯豆腐、
そして飲み物は牛乳のかわりに豆乳。。

こんな風に大豆製品のオンパレードにならないように、
いろんなお豆を料理に使えるようになると、
バランスがぐっとよくなります。

いろんなお豆をいただくには、玄米ご飯と炊き合わせると簡単ですよ。
そうすればいつもと違ったおいしい玄米ご飯を楽しめます!!

寒い冬におススメは小豆または黒豆ごはん。
玄米の1割から2割を豆にかえて炊いてみてください。
きっと心から美味しい!!と思えるご飯が出来上がります。

特に「冷え」や「むくみ」のある人は小豆ご飯がおススメめで、
月経不順や婦人科系の悩みを持つ人には黒豆が強い味方。

そして冬場に大豆製品をいただくなら、高野豆腐やおからがおススメ!!

高野豆腐は結構いいお値段の食品ですので、
安くて手軽な庶民の味方「おから」を使ったお料理はなどいかがですか?


おからのキッシュカレー風味(5個分)

材料:
おから 200g/ 玉ねぎ 小1個 / 蓮根 100g / しめじ 50g
ベジタリアンのためのカレー 大さじ2 / 塩 小さじ1 / 水 100㏄
菜種油 適量

(飾り用)プチトマト 5個 / いんげん 1/2本

作り方:
1.玉ねぎは薄いまわし切り、蓮根は7㎜位の角切り、
しめじはいしづきを取り手でほぐしておく。
2.おから・カレー粉・塩をフードプロセッサーにかけほぐしておく。
3.プチトマトは半分に切り、インゲンは固めに茹で、薄い斜め切りにする。
4.フライパンに菜種油を敷き、玉ねぎを炒める。
5.玉ねぎがきつね色になったら、蓮根としめじを入れよく炒める。
6.蓮根に火が通ったら、おからと水を加え好みに固さにし、
味が薄ければ、塩で味を整える。
7.セルクルに適量を詰め、プチトマトを乗せ、200℃のオーブンで15分程焼く。
8.焼きあがったらインゲンを飾り出来上がり!!

おにぎりカレー粉を抜いて、プレーンでいただくこともできます。
おにぎりあまった具はコロッケにしても美味しいです。


お豆には自然な甘みがタップリですので、
豆ごはんや豆のおかずをお食事に上手に取り入れると、
甘い物に対する強い欲求を抑えることができます。

というわけで2月のG-vegieのまかないご飯は「豆ごはん」
レッスン前にお豆の穏やかな甘みで倖せになってもらって、
今月も美味しく楽しいレッスンにしたいと思います。



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晴れ昼は究極の美容食レストラン
 やや欠け月
夜は自分力&元気UPスクール
キレイ料理レストラン&スクール
G&V@銀座
    
レストランお腹いっぱい食べてツヤ肌美人、そして心も元気になれる、
 キレイ料理のお食事のご予約はHPで承っております
HP: http://g-veggie.com/gandv/reservation/

      
乙女座キレイ料理のお食事&ツヤ美肌ドリンクつき
 自分力&元気UPできる夜1DAYセミナーのスケジュールはこちら…
http://g-veggie.com/gandv/seminar/#reservation
        
住  所: 東京都中央区銀座3-12-19 1階
営業時間: 
レストランタイム 11:30~18:00(LO 17:00)
カフェタイム   14:00~18:00(LO 17:30)
スクールタイム  19:00~21:00
営業日:レストラン 月曜定休 /スクール  不定休

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最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
それでは今日もお日様のように明るく、
お月様のように穏やかな気持ちで楽しい一日をお過ごしください。

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マクロビオティック料理教室G-veggieはりまや佳子    
〒144-0031 東京都大田区東蒲田2-5-11
http://g-veggie.com/