丼物ウィークは、タコライス、マグロの漬け丼、三色丼ときて、次は何にしようかな… 親子丼もいいけど、何か作ったことのないものを作ってみたいと思い…
日本から太平洋を半分超えてハワイへ。
ハワイ名物と言えば、
🌺ロコモコ丼🌺
日本のレシピとアメリカのレシピを比べて、アメリカのレシピにしました。
ハンバーグにグレービーたっぷり!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240621/02/g-trotter/1c/67/j/o0810108015454008961.jpg?caw=800)
グレービーは醤油、ウスターソース、ケチャップ、ビーフストックにバター、そしてコーンスターチ。最初はどうなのかな?と思いましたが、煮詰めたらかなり美味しくなりました。ヤバい美味しさなのでレシピより多めに作ったほうが◎。
パートナー用の卵とレタスなしバージョン。
グレービーってアメリカ人とかイギリス人好きだけど、実は私はあんまり好きじゃないんです。でも、これならイケる♪
ロコモコって、スペイン語のクレージーを意味するLocoと、韻を踏んだ意味のないMocoという言葉を組み合わせたのだそう。
丼物はやっぱり結構ガッツリ系が多い気がします。