以前、イタリアのピンサというピザに近い生地を見つけこちらで書いています。小麦粉、米粉、大豆粉を練って少量のイーストでゆっくりと発酵させたもので一見ピザ。



ピザよりはヘルシーらしいです。


スペインの普通のスーパーでピンサのベース生地(気がついてなかっただけかもしれませんが)が出始め、最近はトッピングされたものも出てきました。同じイタリア製のピザよりは2ユーロほど高いですが、ナポリ風ピッザのようにもちもちなのが◎。


こちらも。




イタリア系食材店では今まで1種類くらいだったのが今や4〜5種類。ピンサ専門店もバルセロナに一軒と、流行ってきているようです。


さて、世界遺産に登録されているタラゴナの遺跡群の一つでローマ皇帝も泊まったというヴィラがタラゴナ近郊のアルタフヤという町にあるのでこの間行ってきました。