スモーカーを手に入れてから、一番最初はスモークチーズ。
燻製は結構煙くなるので、上の階に洗濯物がないときにベランダで、と思うとなかなかタイミングが難しく…
簡単なものからと、今度はスモークナッツを作ってみることにしました。
生のカシューナッツとアーモンド。
北米のレシピが1時間とか2時間火を通せということなんですが、日本のレシピは10分ほど。この間のチーズも点火は数分でかなりスモーキーだったので日本のレシピでやってみました。
元々はこの色。
アーモンドは皮付きなので控えめですが、カシューはかなりスモーキーでやみつきになる美味しさ!ハチミツをコーティングしたらもっと美味しそう。カシューはリピ確実です。
次回は肉か魚をやりたいですが、温度と時間が難しそうです。
さてイギリス滞在記に戻り、ロンドンのあまり知られていないもう一つの地下鉄に乗った話。