今回日本で食べたものの1つが、半蔵門にある
そばうさのバジルそば。
つけ麺スタイルのソバ(中華麺ではなくそば粉のそば)で、つゆはトマトが浮いたバジルつゆ。
太めのそばに、厚切りベーコン、トロトロ卵にレタス。
最初に食べたときその美味しさに感動し、それから何回か。今回久々に食べに行きました。ちょっと麺が硬すぎでしたが具は変わらず。
今回スペインに帰ってきてから家で再現してみました。微妙に具が違いますが…
やっぱり麺が太いのとベーコンが厚いのには理由があることがわかり、普通の細いそばに薄いベーコンだとイマイチ。うーん、難しい!
さてトルコ旅行記は、古都ブルサで出会ったネコたちです。シーフードレストランに行ったら大変なことになりました。