クリスマス・イブのディナーは簡単に済ませようと思っていたのですが、パートナーが直前にローストビーフを作るということ…


じゃあ、自分用に和風ソースを作ってローストビーフ丼にしよう♪と思っていて、デザートや翌日のディナーの準備をしていたらご飯を炊くのが面倒に…


結局、イギリスのクリスマスの定番、ローストビーフディナーになってしまいました。


ソースは私だけ和風の玉ねぎソースで、ホームメードのヨークシャープディングとパーシニップなどの根菜を添えて。ローストビーフ丼にアボカドが入っているレシピが結構あったのでアボカドのスライスを入れてみましたが、それほど合わなかった…マッシュしたアボカドのほうが合います。ソースはやっぱり日本人にはグレービーでなく和風玉ねぎソースが断然美味しい♪

デザートはレア・チーズケーキ。エストニアで買ってきたロイヤル・コペンハーゲンのクリスマスプレートにのせて。


クリスマスの今日のランチは、ローストビーフをスライス。スペインのローストビーフ用の肉、変なところに筋が入っていたり、脂身があったり… イギリスでもさすがにこんなことはないそうです。

和からしを塗ってローストビーフ・サンドイッチにしました。

今日の夜はこれから本番です!