第一回葡萄ツルのクラフトスキルアップ研修会が小倉フィールドで実施されました。
今回は、現場で葡萄ツルを採取し、皮を剥ぐまでの作業を実践する研修です。
岡崎団長の挨拶に続き、板垣リーダーから、今日のスケジュール説明がありました。
それから、渡邊和美講師と8名の研修参加者で森の中に分け入り、葡萄のツルを皆で
採取し、駐車場に戻り、皮剝ぎに挑戦しました。
なかなか経験出来ない作業です。皆さん、真剣に講師の話を聞いて作業をしました。
今回は、1Kg程度の皮が採取出来ました。
採取した皮はとても良い材質だそうです。白い方を表にして束に縛る。
これを、雨に濡らさないように3日間天日干しする。
その後、風通しの良いところに保管し、1年寝かせて水で戻して使う。
5年保管すると固くなるのでお湯で戻して使う。
皆さん、とても熱心に、丁寧に、賑やかな研修で、次回も会いましょうとお別れしました。
森の中に分け入る。 渡邊和美講師からツルの説明
いろいろなツルがある ツルをのこで切ります
切ったツルを皆で運びます オオバクロモジ茶を飲み一休み
皆で運んだ葡萄のツル
鬼皮、外皮剥ぎ 鬼皮、外皮剥ぎ
鬼皮、外皮剥ぎ 内皮剥ぎの説明
内皮剥ぎ(少しづつ優しく) 内皮剥ぎ
内皮剥ぎ 内皮剥ぎ
内皮剥ぎの悪い例(強く剥ぐと亀裂が入る)
束ね方(白い内側を表に束ねる) 束ね方(白い内側を表に束ねる)
今回は団員のみでなく、一般からも参加いただきました。
今回採集したツルで蔓細工に取り掛かれるのは早くて1年後。楽しみですね。