梅雨入り蒸し蒸しの日が続き、冷たいドリンクのおいしい季節になりました
そこで先日、スタバのコーヒーセミナー
“アイスコーヒー編”に行ってきました~
まずは3種類のお豆でストレートでテイスティング
わたしはケニアが一番好みでした
次にその3種類にバレンシアシロップを入れて…
ここでもわたしはケニアが好み
そして次はミルクを入れて…
この時点でテーブルの上はカップだらけでスゴいことになってました
ここでの好みはコロンビアに…
豆の違いやカスタマイズの違いで好みも変わってくるんですね
そして、正しい淹れ方と、あえて雑に淹れたコーヒーの違いも味わいました
はっきりした味の違いに驚きました
そして後半は実践へ…
グラス ドリップ コーヒーメーカーを使って
1人1杯アイスコーヒーを淹れました
ハンドドリップの要領で(ハンドドリップでは淹れたことなかったので)ちょっと緊張しましたが
同じ条件で淹れてるはずなのに
それぞれ違いが出て驚きでした
フードをいただき、みなさんが淹れたアイスコーヒーでテイスティング
最後はみんなで談笑しながらの楽しい時間でした
そして最後はこれまた楽しみなお土産
(これから行く予定の方は見ないでくださいね)
今回のセミナー、何が一番驚いたかって、ウェルカムドリンクで出してもらったドリンク
アイスコーヒー(ケニア)をグレープフルーツジュースで1:1で割ったもの
最初のひとくちめこそ違和感があったものの爽やかなコーヒーとはまた違ったドリンクに
ほんと驚きのおいしいドリンクでした
こんな楽しいセミナー、機会があったらもう1回くらいアイスコーヒー編行きたいな
そこで先日、スタバのコーヒーセミナー
“アイスコーヒー編”に行ってきました~
まずは3種類のお豆でストレートでテイスティング
わたしはケニアが一番好みでした
次にその3種類にバレンシアシロップを入れて…
ここでもわたしはケニアが好み
そして次はミルクを入れて…
この時点でテーブルの上はカップだらけでスゴいことになってました
ここでの好みはコロンビアに…
豆の違いやカスタマイズの違いで好みも変わってくるんですね
そして、正しい淹れ方と、あえて雑に淹れたコーヒーの違いも味わいました
はっきりした味の違いに驚きました
そして後半は実践へ…
グラス ドリップ コーヒーメーカーを使って
1人1杯アイスコーヒーを淹れました
ハンドドリップの要領で(ハンドドリップでは淹れたことなかったので)ちょっと緊張しましたが
同じ条件で淹れてるはずなのに
それぞれ違いが出て驚きでした
フードをいただき、みなさんが淹れたアイスコーヒーでテイスティング
最後はみんなで談笑しながらの楽しい時間でした
そして最後はこれまた楽しみなお土産
(これから行く予定の方は見ないでくださいね)
今回のセミナー、何が一番驚いたかって、ウェルカムドリンクで出してもらったドリンク
アイスコーヒー(ケニア)をグレープフルーツジュースで1:1で割ったもの
最初のひとくちめこそ違和感があったものの爽やかなコーヒーとはまた違ったドリンクに
ほんと驚きのおいしいドリンクでした
こんな楽しいセミナー、機会があったらもう1回くらいアイスコーヒー編行きたいな