食べ物とは、生物が
生きていく上で必要不可欠なものだが、
『美味しいモノは人を幸せにする』と言われる様に、
人間にとっての食べ物には何らかの別の意味付けが
あるようにROKOは思う。
はるか昔に、
狩猟民族から農耕民族になって
蓄える事を覚えることから始まり、
時が経ち技術が進歩し、
冷蔵庫などが開発されて保管できる手段が増えた。
そうなると、
人間は『その日の食事』は『その日に取りに行く』
という必要が無くなる為、
食べる事が
『生きるための栄養補給』から、
『楽しむための行為』にシフトし始めた。
結果、食文化にも変化が現れる。
毒かどうかを判断する嗅覚は
『香りを楽しむ感覚』となり、
同じく毒かどうかを判断する味覚は
『五味を感じる感覚』となり、
視覚や聴覚や触覚は食べる際に
『楽しさを増長させる手段』となる。
ROKOが習った食文化情報によると、
最新の機器を使った斬新なコース料理が食べられるのは
現在、スペインのようだ。
(2013年現在)
『The World's Best Restaurant』(←クリック リンク)
フランス料理において
液化窒素を用いるのは今や当たり前だが、
『科学実験?』と思われる手法を使って
お客さんを楽しませてくれるのが、食の世界では
最先端のレストランになってきている。
つい先日も画期的なアイスキャンデーが
ネットの記事で話題になっていた
クリック リンク
『最新科学で実現したアイスキャンデーkyl21』(wired抜粋)
開発したのはその名も、
『サイエンスキッチン(SCIENCE KITCHEN)』(ベルリンの企業)
( クリック リンク )
無機質な形なのに、口に入れると
バニラ味とかチョコレート味とかするんだろうなぁ~。
こういう意外性ってたのしい。
赤ちゃんがよく
おもちゃとか食べられないものでも口に入れて
ヨダレまみれにしてしまって、
『あーあー、おいしくないのにぃー』と
大人の私達は思っているが、
今後は、
こういう最新の食べ物(一見無機質な食べ物)によって、
『このプラスチック、おいしそう~』とヨダレを垂らす事態が
大人の私達にも生まれるかもしれない・・・
やはり科学はオモシロイ~
★ROKO★
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