今日は京都の御飯屋さんへ出掛けた。
ここのレストランは、京都の昔ながらの造り『町屋』を改装してある。
店内には京都ならではの箱庭もある。
京都で歴史を感じれるだけでなく、御飯と雰囲気も良い。
コースメニューを頼んだのだが、次々と出される料理は、どれも和と洋が上手くアレンジされた品々。
中でも、この蛤ったら、どこまで大きいか!
最近のお店では、変に気取っていたり、店員の方にせかされたり、料理の味どころか落ち着いて味わうことがなかなか難しい。
最近ホテルのランチが人気のある理由は、少々高くても優雅にゆったりと食事を食べたい、というニーズの高まりの象徴かもしれない。
高いお金を出さず、そこそこの料金でホテル並みの美味しい食事を堪能できれば、それに越したことは無い。
ここのお店は、立地が細い路地にあり、良い意味では隠れ家的な、悪い意味では人通りが無い、場所に
あるため、なかなか注目されにくいが、見つけた時は「穴場みっけ」とばかりに、リピーターになること間違いなし。
高級店以外の飲食店には珍しく、ワインのソムリエの方もおられて、色々な知識を頂けて勉強にもなる。
京都をゆっくり感じたい方は、是非こちらへ
※予約をしておくとスムーズです※
店HP→京都るらーれ
美味しい食事も、ゆっくり食べて、空間を味わうような感覚でないと、わざわざお金を出して外食をする意味が無いと思うなぁ~
震災地への支援情報:
日本赤十字社↓
http://www.jrc.or.jp/index.html
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