先日、恩師からアカシアの花から取れた高級品のハチミツ頂きました。
このハチミツはサッパリとした甘さで香り良く上品な味わいで、いつも食べているハチミツとは全く別物の様です。
私はトーストにバターとハチミツを塗って食べるのがとても好きですが、カロリーが高いので気を付けて食べる様にしています。
普段、私が使っているハチミツは開封後1ヶ月もしないうちに白く固まってしまう為、煮物などに使い消費していますが、アカシアから取れたハチミツは気温が低くても固まり難くいので、最後まできれいに使えるそうです。
スーパーで売られているハチミツに比べるとかなり高価な品物になりますが、最後まで美味しく頂けることを考慮すると、コスパはこちらの方が優れているのかも知れません。
自分ではなかなか買えそうもない高級品ですが、たまには奮発して買ってみるのもいいかもしれませんね!