胡瓜【社長にひとりごと】 |   あなたの転職応援します!

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近ごろは仕事が終わるとスーパーで買い物をしてから帰る事が日課となっている。翌日の朝食やお弁当は何を作るか食材を見てから決める事がお決まり。そう私は主婦ならぬ主夫なのです。(*^▽^*)

 

だいたい夜の8時~9時の間に仕事が終わる事が多いのですが、私の行くスーパーではこの時間帯に値下げする商品が多く、この時間を狙ってくる人も少なくないようです。今や私にとって値下げ商品の品定めをしている時がとてもラッキーで楽しい時間となっています。゚(T^T)゚。

 

先日、いつものスーパーとは違う所で見慣れぬキューリを発見!昔見たような気はするが記憶に無い。そこで野菜売り場で作業をしている管理者に何て言うキューリなのか聞いてみたところ担当者も初めて見るキューリなので説明できないと言う。

そんな会話をしていたら親切な買い物客が「名前は分からないけれどもみずみずしくておいしいよ」と教えてくれた。

食べた事の無いものにはどういう訳かすごく興味が湧くのでさっそく買ってみた。

浅漬けにしたところ確かにみずみずしくていつも食べているキューリとは違った美味しさがある。ナスに例えたら普通のナスと水ナスくらいの違いがあるかも?

 

スーパーでも置いてあるところは少ないかも知れませんが、興味のある方は見つけたら是非お試しを!

 

せめて名前くらいはと思い調べて見た。

名前:半白節成胡瓜/はんしろふしなりきゅうり

江戸以前に渡来した華南系胡瓜らしく、胡瓜本来の風味が強く、みずみずしくパリッとした食感があり、浅漬けやサラダにするとおいしい。