TDRの35周年…
終わっちゃいましたね
昨日は色んな方がアップしてくれた
最終日の様子を次女と一緒に
You Tubeで観てました。。。
そして
今日からミッキー、ミニーのお顔が
変わるそうです
さて、、、本題に
我が家の次女22歳👩🏻🦰
脳性麻痺、重度心身障害で嚥下障害があり
食事形態はムース食
ムース食
ひと手間掛かる訳で…
朝は
ムース状にしたチーズ蒸しパン🧀
潰したバナナ🍌
お茶ゼリー🍵
っていうのが定番。
でもね、、、
チーズ蒸しパン🧀
カロリーはあるけど
きっと栄養が偏ってるよね〜
それで、、、
去年のディズニー旅行に持って行こうと
これを買ってたの。。。
作り方は
でも、これだと
ペースト状なので次女には不向き
そこで登場するのが魔法の粉
ソフティアG
このパンがゆミックス。。。
1kg入りで20食分
水の量を変えたり
パンがゆミックスの量を変えたり
ソフティアGの量を変えたり。。。
何度も何度も失敗して
ようやく……
20回目 で
次女に合った形態に
辿り着いたー
パンがゆミックス 50g
水 150ml
ソフティアG 0.6g 弱
①鍋に水を入れ沸騰させる
②火を止め
鍋にパンがゆミックスを入れて混ぜる
③再び弱火にしてコトコトしてきたら
火を止めソフティアGを入れて
素早く混ぜる
④容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫へ
(前日の夜に作るので冷蔵庫で保存)
次女、この形態なら
口の中でべた付くことなく
また口の中に残ることなく嚥下が出来た
自分でも試してみたけど
粘り気がなくサラッとした感じ。
「作り方」より水を多く使ったので
サラッとしてる分、味が薄い
なので、ヨーグルト用の
ソースをかけてみたり
パンがゆミックス
一日50gが目安なんだって!
取り過ぎ注意ってありました。。。
(亜鉛の取り過ぎが良くないらしいです)