杉並区大宮・方南町・永福町・浜田山・和泉 ピアノ教室
世田谷区・中野区・新宿区・渋谷区・武蔵野市
杉並区 Gクレフピアノ教室
こんにちは
なに?
この尋常ではない暑さ‼️
しかも梅雨中よ梅雨
36度って
通常平熱ですが⁉️
生徒さんたちは
こんなに暑い中…![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
お教室に来る
だけでも偉い👏👏👏
ご父兄の皆様も送迎をありがとうございます
プール前の
地獄のシャワーが
天国のシャワーになるね
さて‼️
コンクール等は
予選から全国大会まで
開催期間が長いため
一つの曲を長期間
持ち続ける事は
多々ありますね
一度仕上がった曲は
仕上がりを頂点として
その後はなだらかに
崩れ始めます
果物と同じです
理由は
「慣れ」
インテンポで
流し弾きをし続けると
- 以前弾けていたところが急に弾けなくなったり
- まさかの場所でアンプが飛んだり
- テンポがムラになったり
たくさんの崩れが
目立つようになります
まず
崩れた自分の状態を
「知る」
ここから初めて
細かい修正に入れます
謙虚に人の意見を聞ける状態になるからです
修正は
譜読み時点のような
丁寧な練習に戻る事
- メトロノームを使う
- 片手ずつ練習
- ペダルを取る
- ゆっくり練習
- 力みがないか確認
などなど
プロは自分の好きな曲ではなく
聴衆が好むレパートリーを
繰り返し、繰り返し
何度も演奏しますが
一度仕上がった曲を
長期間、新鮮で
良いコンディション
で保存することは
かなり難しく
自制心との戦い
のような練習が必要
になってきます…笑
最も良い状態を
瞬間冷凍できたら
良いのにね![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)