いつも、勝手にお邪魔している松田くんのブログは、本当に面白い。
なんというのか、あの。
独特なテンポが好きなのだ。
ぎんなんと言えばとここで、引っ張ってくるのは。
今日、その話題がでていたからなのだけど。
ぎんなん。
大阪人にとっては、ぎんなんは切っても切れない縁。
だって、御堂筋あるいてたら、ばんばん落ちてるんやもん。
イチョウくさいし。
けど、そのにおいも大阪の大事な思い出なんやよね。
先日、東京デザイナーズウィークにいったときに。
表参道のいちょう並木を通ったけど。
やっぱり、違うんだよ。(そりゃそーだ。)
そこの空気と匂いはきっと密接な関係なんだと思う。
御堂筋のイチョウはまた、ちがうイチョウやねんね。
きっと。
そういや、子供の頃いちょう屋敷に住んでる友達がいて。
何しろ、庭が秋になるとすごい匂いやった。
取れたぎんなんをござの上で干しとったし。
でも、一つよかったのは、ぎんなんお土産にもらえるから。
茶碗蒸しに入れれることやったな。
秋の茶碗蒸しは最高の贅沢やね。