本日は友人が送付手配してくれたブツを食べるために我が家へ招集。
なんか天気も良く暖かかったので庭で食事をする事に。まずは友人の事前リクエストでお好み焼きからスタート。
「なんでお好み焼きなの?」
「いや、なんとなく食べたくなった。」
昨年末買った自然薯がたっぷり入っていたので美味しかったでございます。
本日はのメインイベントは『うずわ』です。1月の新年会の時に友人が送付を手配してくれたのですが、お店がバックオーダー大量に抱えていたようでなかなか届かず。ようやく届いたのが先週末。ということで本日試食会。
『うずわ』は伊東のご当地食で宗田鰹のたたきなのですが、足が早いのでなかなかお目にかかれないとのこと。水揚げしてすぐに捌いて伊東のまるげんさんが皿に薄く盛った状態で冷凍処理されたものを送ってくれます。解凍時間5分。
青唐辛子とタレで食べるのですが、内心、
「そうは言ってもまあ鰹だからなぁ・・・」
と思っていたのですが、一口食べたら
「なんじゃこりゃ?生臭くない!ほんとカツオ?なんか鰹節っぽい旨味もするぞ。」
「うーん、これは美味いねぇ・・・」
「やっぱご飯だな。」
「日本酒も欲しいなぁ・・・」
ということであっという間に平らげてしまいました。
そのまま10時頃までダラダラ話なぞして本日は終了。