当地は曲がりネギと言う植え替えで作る、冬の風物詩の鍋にかかせない

白いぶぶんの長く、本体の身も柔らかなネギが好まれてます。

春に苗を植え、大体今頃植え替えの時季ですが、ネギの皮を2~3枚剥ぎ新たに畝を作り寝かせる様に植え替えします。

ネギは成長とともに太陽に向かい真っ直ぐに伸びようとします。

その頃合いを

見計らい2~3回土寄せする事でネギ自体が弓なりになり

それが形から曲がりネギと言われる……云々………

そして、寒さに向かい

糖分も増して美味しい曲がりネギが

誕生です

一人菜園も最近ちと疲れを感じる歳になりました笑い泣き笑い泣き笑い泣き口笛口笛






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