冬はコタツでみかん!
日本の冬の定番ですね。
みかん食べていますか?
冬は気圧や気温の関係から
抵抗力が大変落ちやすい季節です。
抵抗力を上げて健康を維持していくには、
やはり何を食べるかが問題になります。
肉や魚はもちろんですが、
野菜も色の濃い野菜を
たくさん取る必要があります。
冬はお鍋というのも、
身体を温めるだけでなく、
野菜や肉・魚を
効率よく食べられるので、
実に利にかなった料理なのです。
今回は、
冬のたべものをいろいろ考えていたら、
みかんの健康効果が気になったので
みかんの効果について
書いていきたいと思います^ ^
日本生まれの日本のくだもの「みかん」
その健康効果がいま再評価されています。
ビタミンC、ビタミンA、
ミネラル類や食物繊維などが
豊富なことはよく知られていますが、
みかんは、
ポリフェノール類のヘスペリジンと
プロビタミンA物質の
β‐クリプトキサンチンが
柑橘類の中でも
圧倒的に多く含まれており
特に注目を集めているのが
β‐クリプトキサンチンです。
β‐クリプトキサンチンの濃度と
様々な健康指標との関連が
明らかになりました。
以下が、
期待される健康効果だそうです。
- 肝疾患予防
- 動脈硬化予防
- 糖尿病予防
- 骨粗しょう症予防
- 脂質代謝異常症予防
そのほかに、
「大腸がん予防」や「風邪予防」
「美肌&若返り&ダイエット効果」と
みかんはまさに
ミラクルフルーツと言えます。
季節のくだものを摂取して、
生活習慣病を撃退しましょう^ ^
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