冬はコタツでみかん!

日本の冬の定番ですね。

 

 

みかん食べていますか?

 

 

冬は気圧や気温の関係から

抵抗力が大変落ちやすい季節です。

 

 

抵抗力を上げて健康を維持していくには、

やはり何を食べるかが問題になります。

 

 

肉や魚はもちろんですが、

野菜も色の濃い野菜を

たくさん取る必要があります。

 

 

冬はお鍋というのも、

身体を温めるだけでなく、

 

 

野菜や肉・魚を

効率よく食べられるので、

実に利にかなった料理なのです。

 

 

今回は、

冬のたべものをいろいろ考えていたら、

みかんの健康効果が気になったので

 

 

みかんの効果について

書いていきたいと思います^ ^

 

 

 

 

日本生まれの日本のくだもの「みかん」

その健康効果がいま再評価されています。

 

 

ビタミンC、ビタミンA

ミネラル類や食物繊維などが

豊富なことはよく知られていますが、

 

 

みかんは、

ポリフェノール類のヘスペリジン

 

 

プロビタミンA物質の

β‐クリプトキサンチン

 

 

柑橘類の中でも

圧倒的に多く含まれており

 

 

特に注目を集めているのが

β‐クリプトキサンチンです。

 

 

β‐クリプトキサンチンの濃度と

様々な健康指標との関連が

明らかになりました。

 

 

以下が、

期待される健康効果だそうです。

 

  • 肝疾患予防 
  • 動脈硬化予防 
  • 糖尿病予防 
  • 骨粗しょう症予防 
  • 脂質代謝異常症予防

 

そのほかに、

「大腸がん予防」や「風邪予防」

「美肌&若返り&ダイエット効果」と

 

 

みかんはまさに

ミラクルフルーツと言えます。

 

 

季節のくだものを摂取して、

生活習慣病を撃退しましょう^ ^

 

 

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