生活習慣病は、

かつて「成人病」と呼ばれていました。

 

 

かかってしまってから

対策を行うのではなく、

 

 

予防することが先決である

という考えから、

 

 

1996年に名称が

生活習慣病に変更されたのです。

 

 

そのため「加齢だから仕方がない」

と考えてしまう部分が

どうしても残ってしまっています。

 

 

しかし、

成人だから生活習慣病になる

 

 

というわけではないことを

表すデータがあります。

 

 

2014年に香川県が

小学4年生を対象に行った血液検査で、

 

 

脂質、血糖値、肝機能の数値に

異常が見られた子どもの割合が

10%前後にも達していました。

 

 

  • 総コレステロール
  • LDLコレステロール
  • HDLコレステロール
  • 中性脂肪

 

 

に関していずれか

一つでも異常値を示した子どもは

男子10.2%、女子11.5%でした。

 

 

血糖値に関しては

ヘモグロビンA1cを調査したところ、

 

 

糖尿病の疑いがあるか、

発症リスクが高い子どもは、

 

 

男子12.0%、女子10.9%

にも達していました。

 

 

AST、ALT、γ-GTPに関して

いずれか一つでも異常値を

示した子どもは

 

 

男子12.4%、女子9.5%

となっており、

 

 

小学生でも肝機能に

異常が見られたというものです。

 

 

検査値に異常が見られた

子どものほとんどが

 

 

  • 毎日腹一杯食べる
  • 早食い
  • 食事時間が不規則
  • 外遊びをしない
  • 1日のゲーム時間が長い

 

といった生活習慣

だったことがわかっています。

 

 

つまり、

小学生であっても生活習慣によって

将来の病気にかかるリスクが

高くなってしまうのです。

 

 

この検査結果を受けて、

子どもだけでなく保護者に対して

 

 

食事や運動に関する

生活指導や啓発活動が行われました。

 

 

その効果が表れ、

これらの数値が改善される例が

増えてきているといいます。

 

 

家族みんなで

生活習慣を改めることは

 

 

子どもにとっても

将来の生活習慣病になるリスクを

 

 

減らすことが可能だ

ということが分かると思います。

 

 

厚生労働省の調査によると、

日本人の1日の野菜摂取量

男性296.4g、女性271.6g、

 

 

塩分摂取量

男性11.1g、女性9.4gとなっています。

 

 

そして1日の平均歩数

男性7099歩、女性6249歩です。

(いずれも20歳以上の平均値)

 


これに対して、

目標値は以下の通りです。

 

 

野菜の摂取量は1日350g、

塩分摂取量は8g、

歩数は男性9000歩、女性8500歩

 


もちろんこの3項目をクリアするだけで、

生活習慣病にかかるリスクが

すべてなくなるわけではありません。

 

 

睡眠や喫煙、飲酒の量などをはじめとした

その他の生活習慣もかかわっているからです。

 

 

しかし野菜でいえば

ミニサラダか小鉢一つ分、

 

 

歩数に関しては約20分のアップ、

そして減塩に努めるだけでも、

 

 

生活習慣病のリスクを

減らせる可能性があります。

 

 

食事も運動も、

ほんの少しの頑張りを続けることが

重要だといえそうです。

 

 

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