今日は食感☆空豆の醤油煮 c/w 約2週間ぶりに働く | ようこそ!居酒屋『雑食館』へ☆

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ばんちゃっっ!!

転職めざして頑張っていたtakaです!!

つい今しがた、第一希望で面接した外食系企業に「お断りの電話」を頂いてしまいました


マヂです^^;





でも、


まぁ、い―――んですっ。




どちらかと言うと、そっちの方がありがたかった^^v


その理由は、このブログの後半で!



まずは今日の一品から。
いまが旬の、この食材を使った、こんな煮物なんて如何でしょう。。。






『薄皮まで食べられる空豆の醤油煮』




初夏を感じる小さなオカズですね。
田舎風の素朴で優しい味わいが魅力です^^











味の染みた薄皮が意外な美味さです^^

この薄皮に阻まれて豆が煮崩れず、しかも旨味が外に逃げずにホッコリおいしー


ただ、薄皮が付いているとはいえ強火で急いで煮てしまうと、やはり煮崩れてしまいます。
また、火力が強いと焦げ付きの原因ともなるので、ごく弱火で煮て下さいね~。


途中蓋をすることで蒸らされ、薄皮まで無理なく食べられるようになります。味の染みこみも良くなります。
この部分、省かないでくださいませ。。。







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今日、フィギュアスケートの浅田真央ちゃんが現役アスリートとして復帰することを正式に表明しましたね。


個人的には、待ってました!! てな感じなのですが、休養してからの彼女がどれだけ氷の上で過ごしていたのか?が、ちょっと分からないだけに、現段階で休養前ピーク時と比べて、どれくらいのスキルが今あるのか、また、今シーズンが始まるまでに一体どれほどソチの頃まで戻せるのか? 猫の目のようにコロコロと変わるルールに対応できるのか?年齢的にもベテランの域に入ってきて、まだトリプルアクセルに挑むつもりなのか?跳べるようになるのか???

など、いろいろと不安も感じてしまいます。。。

が、まぁ頑張り屋も彼女のことです。大丈夫でしょう。


トリプルアクセルがどうとかいうことなんかより、何よりも新しい競技用のプログラムがまた観れると思うと、こんなに嬉しいことはありません。



やはり少し休むと、自分にとって何が必要なのかが、何が好きなのかが、分かるんだろうなぁ……



ボクも……と書くと、烏滸がましいけど、先週末、病気入院した後輩の穴埋めに一時的に2日間だけ前の職場に戻って働いてきたんだけど、


「やっぱり自分の居場所は、こういう所なんだな」
とか、
「自分はこの仕事が本当に好きなんだなぁ」


って、再確認したもの o(^▽^)o



でね、


冒頭にも書いたけど、転職目指して面接を受けた所に、さっきフラれましたが……


それに先立つ土曜日に、もう1個面接を受けた所から有難いことに「ぜひとも」と乞われ、このたび無事に、


再就職が、決まってしまいました~




けっこうあっさり良いお返事が頂けて、正直拍子抜け。。。


しかも、誰もが知ってる某・全国的ホテルチェーン だったからなおのこと。。。


その上、その総料理長の、なんと直属という立場で雇ってもらえることにまでなっちゃったもんだから



もぉ、びつくりの連続 です^^;



あまりにも予想外の展開で。。。(^_^;)


話だけ聞くと、ボクには過ぎたる待遇のように思えて自分でも震えてきますが、知らないこと、知るべきこと、また、組織的にも前職とは比べ物にならないくらいかけ離れた部分も多いと思うので、これからが大変だろうなぁ~とも思います。


まだいつから出てきてくれ、とは連絡されてはいませんが、とりあえず良かった^^



いま、ホッとしてます f^_^;


あ~ヨカッタw


では、また~^^/