当店店主のtakaでございます。
今日もヨロシクお願いいたします^^
さて、気が付けば(私の場合は。。。)、暮れも押し迫って、もうちょっとでお正月というところまで来ております。
そこで、今日の一品は、コレ!
『ごまめピーナッツ』 です。
「ごまめ」というのは、このカタクチイワシの幼魚の干物を指す言葉で、漢字で書くと「五万米」。
なので、五穀豊穣の願いが込められており、そのため「田作り」とも呼ぶのですね。
たくさんの小魚ですから「子孫繁栄」の意味もあります。
んじゃ、コチラの時間もないので、さっさとレシピへとまいりましょう!
いざ!
【材料・作りやすい分量】
・ごまめ……60g
・ピーナッツ……50g
・みりん……50ml
・酒……25ml
・醤油……25ml
・砂糖……適量
① まず、買ってきた「ごまめ」を袋から取り出して、パリッと乾燥させます。
鍋で乾煎り、というのが通常の方法ですが、うっかりすると焦げやすい。
なので、今回は、電子レンジを活用します。
耐熱皿、もしくは天板の上に、ごまめを薄く広げます。
僕はアルミのバットを使ったのでクッキングシートを一枚乗せた上にひろげましたが、耐熱皿や天板なら無くてもよいでしょう。
これを500wで3~4分加熱します。
② 次。
麺棒などでピーナッツを袋の上から叩き、クラッシュしておく。
今度は、鍋にみりん、醤油、酒を合わせて沸騰させましょう。
その中に①を入れます。
シャモジを動かして、これを煮詰めてゆきます。
③
煮汁が煮詰まってほとんど蒸発し、飴色になってきたら、火をとめましょう。
この中に②のピーナッツを。
で、ここで、味を見てください。
もし甘味が足らなければ、砂糖を少しずつ足す。
ただし、入れすぎると、冷めた時にごまめ同士がくっついてしまうので、ほどほどに。
もしくっついてしまったら、お湯をちょっと加えて離してやりましょう。
これで、ごまめピーナッツの完成です!
ご覧のとおり、今回のレシピでは、基本砂糖は加えないようにいたしました。
市販の物はどうも甘すぎる感じがしたもので。。。
あれはあれで美味いのですけれどね。。。
なので、お砂糖は最後に任意でちょっとだけ。
みりんだけでも十分に甘さ控えめでも美味しいですよ^^
田作りといえば、単に胡麻を振るだけでもよいのですが、ピーナッツじゃなくても、カシュ―ナッツ、あと胡桃などでもよいでしょうね。
スーパーの乾き物コーナーにあるので十分です。
お正月じゃなくてもカルシウムを取る意味で、普段から常備菜として置いておきたいものですね!
って、久々のお料理ブログ。
今日は真面目に書いてみました!
でも誰ですかぁ~!?
明け方にコメントで
「エビとホウレンソウの変態和え」
とか
「和風ふでおろしチキンタッタ」
とか書いて入れてくる人はっ!!
さすが牡牛座のB型男子です(笑)
そんなもん……
面白いんで今度一度作ってみましょうwww
あ、話変わって、
こんな差し入れを、どうもありがとうございました^^
別にケンカなんて売ってませんから^^;
平和への願いを込めて!!
大事に飛ばしたいと思います!!
では、今日はこの辺で。
また明日お会いしましょう!
ほなね、サイナラ――――>\(^_^)/