当店店主の、
|ω・`)ノいよぅ。僕です。
今週もどうぞよろしゅうおたの申します。
しっかし、まぁなんですね~。。。
休みのたびに雨が降られちゃあ何もする気がおこりませんな。
しかも先週土曜の夜はかなりの忙しさだったので、片づけも翌週分の発注もすべて終えて家に帰りついたのが午前1:30ということで、もうぐったり……
昨日の日曜は予定もなかったので、久々に飯も喰わずに一日犬小屋の中で爆睡してしまいましたわ・・・・・・・(^▽^;)<あはは
いやはや、とにかくよく寝た。
日付が変わるくらいまで寝ましたからね。
眼が腐るんじゃないかとシンシンパイパイパイでしたが、大丈夫でしたw
もう三日間くらい寝なくてもいいんじゃないでしょうか?
んなわきゃないね。。。
では、今日もレシピへと参りましょうか。
きょうの一品は、コレっ!
今日と明日の二日間は大根を丸ごと一本使用したシリーズになります。
今日はまず、皮を剥いた実の方の番……なのですが、ウチのお店の場合、実は「おろし」や「サラダ」や「刺身のけん」に使ってしまうので皮ばっかり残っちゃって、このお料理もご覧のとおり皮を使用しております。
ですが、レシピでは実の方を使っているつもりで読んでくださいませ。
では、作り方をどうぞ('-^*)/
【材料・大根1本分】
・大根……正味800gほどの物1本
・醤油……200ml
・砂糖……150g
・みりん……50ml
・酢……50ml
・タカのツメ輪切り……少々
① 大根は皮を厚めに剥いて厚めの銀杏切り、もしくは画像のように拍子木切りにします。
この時の拍子木切りは、長さ5cm程度、太さ5mm角くらいだったと思います。
② 手ごろな鍋に醤油、砂糖、みりん、酢を合わせて火にかけ、煮立てます。
煮立ったら火を止めて、ここに、①を。
粗熱が取れたら、これをビニール袋(もしくはジップ付の保存袋)に入れてしっかりと口を閉じます。
完全に冷めたら冷蔵庫へ。
一晩寝かせたら、これでもう完成です!
器に盛り付けて、トッピングには胡麻をあしらいました^^
ハリハリ、シャキシャキしててウマいですよ!
御飯のお供に最適です。
で!!
ここで、ひとつ注意を。っていうか、約束ですね。
最初にも申し上げた通り、余った皮を利用した明日のレシピへと続くのですが、
今回使用した漬け汁は、
絶対に捨てないでください!!
いいですね???
この漬け汁を再利用しますので。。。
では、今日はこの辺にて。
また明日も雑食館でお会いしましょう。
ごきげんよう! ばいばい>(^O^)/