いらっしゃいませ! ようこそ、居酒屋・雑食館へ!
昨日のエントリーを読まれた方々は御存知でしょうが、うっかり誤爆させてしまった料理の記事が今回のコレなんです。。。
「肉巻き大根の唐揚げ」
実は……今コレを書き始めた最中にも誤爆させてしまいましたっ!!(><)
僕のPCはマウスではなくノートパソと同じでキーの右隣にパッドの付いた物なんですけど、スクロールさせるときにうっかりすると取り返しのつかないことになってしまうんですぅ~(ノ_-。)
昨日は公開予定日時を設定するときにそれをやらかしてしまい、しばらく茫然としてました。
あれって、コメントで皆さんも書いていらっしゃったけど、ホント、
死にたくなりますよね・・・
もぉこの世の終わりみたいな。
こんなストレス感じるんなら、思わずブログ止めたろかっ!って思いますよ。。。
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では、今日のレシピです。簡単ですよ♪
【材料・1人=4本として6人前=約24本分】
・大根……400g~500g(長さ30cm・直径5~6cmくらいの大根の大体1/3~1/2)
・豚のスライス肉……600g
・塩&コショウ
・薄力粉
①
大根は長さ8cm、太さ1cm角くらいの拍子切りにします。
皮ごと使って頂いてもいいですよ♪
②
続いて全体に満遍なく薄力粉をまぶして、余分な粉は叩き落として下さい。
この時軽く握ると、揚げる時、肉がはがれにくくなりますよ♪
③ 油を熱して揚げます。
温度は大体170度くらい。じっくりと熱をとおして、表面を色良くカラリと揚げましょう。
油から引き揚げたら、塩をふるってください。
完成です!
手順は同じですが、フライパンで焼いてもこの料理は大丈夫です。
ただし、途中でフタをして蒸し焼き状態にした方が、大根の中心部まで熱が入ってたべやすくなると思います。
また、揚げたり、軽くソテーしたこの肉巻き大根を、砂糖、醤油、お酒を煮詰めたタレれの中で転がすようにして煮絡めると、丼御飯にピッタリのオカズにもなりますよ♪
これからの季節はビールにオススメです!
見た目はこってりですが、中の大根がうまい具合に脂を中和してくれて意外とあっさり食べられてしまうものですよ。
ぜひ作ってみてくださいね~^^
では、今日はこの辺で!
また明日です。ばいばい('-^*)/