おはよう! (^O^)
皆さん、名残鱧(なごりはも)て知ってますか?
「梅雨の水を飲んで育つ」と言われるようにサッパリとした(味)がおいしい夏鱧にくらべて
産卵を終えて食欲が増し、脂が乗り 味にコクが出てくる「金ハモ」「松茸ハモ」「名残ハモ 」などと呼ばれる秋鱧~冬鱧があり、季節ごとに美味しい鱧料理が楽しめます
淡路島・岩屋では10月末で「はも料理」は終わります
昨年は10月中旬に予約の電話をすると今年はもう終わりましたと言われ
昨年は食べ損ねていました

今年はそんな事の無いように10月に入ってすぐに(ネット予約)しました
はも料理、あまり食べる機会はありませんが
淡路島・岩屋の鱧は絶品でした。
■せんべいと皮 ■お刺身(氷に埋もれてます)


■唐揚げ酢の物 ■てんぷら


■湯引き ■梅肉・ぽん酢・酢味噌の三種類のたれ


■はも鍋 はも鍋は当館特製の秘密の塩だれを使用し、淡路産の玉ねぎが入っています。玉ねぎの甘い味わいがつゆやはもの中にしみ込んで、絶妙なハーモニーが口の中に広がります。


■雑炊 はもの旨味が凝縮してすべて平らげました


ごちそうさまでした♪
淡路島・岩屋 嘉楽(からく)
兵庫県淡路市岩屋1399
TEL:0799-72-3216 FAX:0799-72-3331