Fudge | 海・山・風と太陽

Fudge

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金沢と杉並に住む娘と孫たちにFudge(イギリスの砂糖菓子)
を送りました。調理時間は10分程度だが、分量と温度の
加減が難しかった。
今度はソーラークッカーで作ってみます。

Fudgeの作り方
・焦げ付かないよう厚手の鍋で調理のこと(ストウヴの鍋など)

グラニュー糖 150g
エバミルク   60ml
バター     40g
アーモンド   25g(ホールを砕いておく)
バニラエッセンス小さじ1/3

1.中火で鍋を温め、バターを溶かす
2.エバミルクと砂糖を加える
3.かき混ぜながら溶かし、沸騰させる
4.焦げ付かないように木べらでかきまぜ、中火で8分ほど煮る
5.鍋を下ろし沸騰がおさまったらバニラエッセンスをいれる
6.木ベラでもったりするまで泡立てる
7.砕いたアーモンドを入れ、固まってきたら、あぶらを塗った
  バット(18cmx12cm)に素早く流し入れる
8.だいたい固まってきたら、食べやすい大きさにきる