5月も中旬を迎え、北海道はこれからがいい季節ですね。

 

今日の野菜は、リーキです。

 

 

「ポロねぎ」とも呼ばれるリーキは、長ネギに似ていますが、独特の香りや苦みはありません。

 

火を通して食べるのが一般的で、加熱すると甘味が出て、トロリとした食感になります。

 

日本ではまだあまり知られていないこともあり、どうやって食べたらいいの?と迷ってしまう方もいるかもしれせんね。

 

そこで今回は、リーキを使ったフランス家庭料理の簡単レシピを紹介します。

リーキはフランス語で「ポワロー」といい、よく食卓に登場する食材なのです。

 

 

星ポワロー・ヴィネグレット

 

 

 

星キッシュ・ポワロー

 

 

 

星フォンデュ・ド・ポワロー

 

 

ちょっとお洒落なリーキ料理を楽しんでみてくださいルンルン

 

 

 

ポワロー・ヴィネグレット

 

ヴィネグレットはビネガー(お酢)のこと。火を通したポワローにビネガーのソースをかけた、定番のフレンチです。

 

材料 (2人分)

リーキ … 2本
卵 … 1個
酢 … 大さじ1
マスタード … 小さじ1
オリーブオイル(植物油) … 大さじ3

塩・こしょう … 適量

 

作り方

  1. ゆで卵を作り、白身と黄身を分けます。白身はみじん切りに、黄身はほぐしておきます。
  2. リーキの白い部分を2等分します。青い部分は別の料理(キッシュなど)に使います
  3. 小鍋にリーキを入れ、かぶるぐらいの水を注ぎ、中火で15分ほどゆでます。
  4. ソースを作ります。容器にマスタード、酢、オイルを入れて、よく混ぜます。塩・こしょうで味を調えます。
  5. 器にリーキを盛り、白身と黄身を飾り、ソースをかけます。

 

 

 

キッシュ・ポワロー

 

卵と生クリームで作るフランスの郷土料理キッシュに、リーキとベーコンを入れました。

 

材料 (タルト型22㎝)

リーキ … 4本

ベーコン … 2枚

溶けるチーズ … 大さじ2

卵 … 3個
生クリーム … 20ml
牛乳 … 20ml

バター … 大さじ2

塩・こしょう … 適量

パイシート … 2枚

 

作り方

  1. パイシートをめん棒でのばし、タルト型にしきます。
  2. ベーコンをざく切り、リーキを輪切りにします。
  3. フライパンにバターを入れ、中火で加熱し、ベーコンを炒めます。
  4. リーキを加え、軽く焼き色がつくまで炒めます。
  5. ボウルに卵を入れて溶き、生クリーム、牛乳、塩・こしょうを加えて混ぜます。
  6. タルト型にしいたパイシートに溶けるチーズをのせ、その上に炒めたリーキとベーコンをのせます。
  7. 5の卵液を注ぎます。
  8. トースターで15分ほど焼きます。竹串をさして、くっつかなければできあがり。
 
 

フォンデュ・ド・ポワロー

 

フォンデュとはトロトロ食感の料理のこと。リーキを生クリームで煮たシンプルな一品です。パンにつけたり、サイドディッシュに。

 

材料 (2人分)

リーキ … 2本
バター … 大さじ1
マスタード … 小さじ1
生クリーム … 大さじ1
レモン汁 … 大さじ1

塩・こしょう … 適量

 

作り方

  1. リーキを5㎝ぐらいに切り、さらに千切りにします。
  2. 鍋を弱火にかけ、バターを入れて溶かし、リーキを加えて混ぜ、蓋をしてごく弱火で20分ほど煮ます
  3. レモン汁、生クリーム、マスタードを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。
  4. 蓋をして弱火のまま10分ほど煮ます。

 

 

ぜひお試しを!

 

by Kayoko Kimura

 

 

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