直径3~4㎝ほどの小さな玉ねぎ、ペコロス。
プチオニオンとも呼ばれていて、いまでは北海道が日本一の生産高なのだそうです。
ペコロスは通常の玉ねぎとほぼ同じ栄養価ですが、糖度は高く、より甘いのが特徴です。
コロコロかわいい形のペコロスは、スープやシチュー、フライなど、さまざまな料理に使うことができて便利です。
今回は、無農薬のペコロスならではの、なるべく手を加えないで、本来の味を楽しむレシピを3つを紹介します。
トースターで焼くだけ「ペコロスのハーブ焼き」
ヘルシーな作り置き「ペコロスのピクルス」
アレンジ自在「ペコロスのコンソメ煮」
どれもとても簡単ですよ!
ペコロスのハーブ焼き
トースターで焼くだけの時短レシピです。
お酒のおつまみにも。
材料
ペコロス … 6個
オリーブオイル … 適量
ミックスハーブ … 適量
塩 … 適量
作り方
- ペコロスは皮つきのまま、半分に切ります。
- 耐熱皿に並べ、オリーブオイルを回しかけ、ハーブ、塩を散らします。
- オーブントースターで10分ほど焼きます。
ペコロスのピクルス
そのままはもちろん、サラダにも。
材料
ペコロス … 6個
パプリカ(赤&黄) … 適量
酢 … 100ml
水 … 50ml
砂糖 … 大さじ1
ローリエ … 1枚
鷹の爪 … 1個
作り方
- 小鍋に水を適量(ペコロスとパプリカがかぶるぐらい)入れ、沸騰させます。
- ペコロスの皮をむき、根元に十字の切り込みを入れます。パプリカを細切りにします。
- 沸騰したら、ペコロスとパプリカを入れ、熱湯にさっとくぐらせ、ざるにあけ、ペーパータオルで水気を取ります。
- 小鍋に、酢、水、砂糖、軽くちぎったローリエ、鷹の爪を入れて中火で加熱し、ひと煮立ちしたら火からおろします。
- 保存容器に、ペコロスとパプリカを入れ、ピクルス液を注ぎます。粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。
ペコロスのコンソメ煮
シンプルな一品。
冷めてからミニトマトを添えてサラダ風にしました。
温かいうちに溶けるチーズをかけても。
材料
ペコロス … 6個
コンソメスープ … 1カップ
作り方
- ペコロスの両端を切り落とし、皮をむきます。
- 小鍋に、ペコロスとコンソメスープを入れ、中火にかけます。
- ひと煮立ちしたら、蓋をして、弱火で15分ほど煮ます。
- お皿に盛り、パセリを振ります。
by Kayoko Kimura
本を出版しました
『ふぞろいなキューリと地上の卵』