直径3~4㎝ほどの小さな玉ねぎ、ペコロス。

 

 

プチオニオンとも呼ばれていて、いまでは北海道が日本一の生産高なのだそうです。

ペコロスは通常の玉ねぎとほぼ同じ栄養価ですが、糖度は高く、より甘いのが特徴です。

コロコロかわいい形のペコロスは、スープやシチュー、フライなど、さまざまな料理に使うことができて便利です。

今回は、無農薬のペコロスならではの、なるべく手を加えないで、本来の味を楽しむレシピを3つを紹介します。


星トースターで焼くだけ「ペコロスのハーブ焼き」

星ヘルシーな作り置き「ペコロスのピクルス」

星アレンジ自在「ペコロスのコンソメ煮」

 

どれもとても簡単ですよ!

 

 

ペコロスのハーブ焼き

 

 

トースターで焼くだけの時短レシピです。

お酒のおつまみにも。

 

材料

ペコロス … 6個
オリーブオイル … 適量
ミックスハーブ … 適量

塩 … 適量

 

作り方

  1. ペコロスは皮つきのまま、半分に切ります。
  2. 耐熱皿に並べ、オリーブオイルを回しかけ、ハーブ、塩を散らします。
  3. オーブントースターで10分ほど焼きます。

 

 

ペコロスのピクルス

 

 

 

そのままはもちろん、サラダにも。

 

材料

ペコロス … 6個
パプリカ(赤&黄) … 適量

酢 … 100ml
水 … 50ml
砂糖 … 大さじ1
ローリエ … 1枚
鷹の爪 … 1個

 

作り方

  1. 小鍋に水を適量(ペコロスとパプリカがかぶるぐらい)入れ、沸騰させます。
  2. ペコロスの皮をむき、根元に十字の切り込みを入れます。パプリカを細切りにします。
  3. 沸騰したら、ペコロスとパプリカを入れ、熱湯にさっとくぐらせ、ざるにあけ、ペーパータオルで水気を取ります。
  4. 小鍋に、酢、水、砂糖、軽くちぎったローリエ、鷹の爪を入れて中火で加熱し、ひと煮立ちしたら火からおろします。
  5. 保存容器に、ペコロスとパプリカを入れ、ピクルス液を注ぎます。粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。
 

 

ペコロスのコンソメ煮

 

 

シンプルな一品。

冷めてからミニトマトを添えてサラダ風にしました。

温かいうちに溶けるチーズをかけても。

 

材料

ペコロス … 6個
コンソメスープ … 1カップ

 

作り方

  1. ペコロスの両端を切り落とし、皮をむきます。
  2. 小鍋に、ペコロスとコンソメスープを入れ、中火にかけます。
  3. ひと煮立ちしたら、蓋をして、弱火で15分ほど煮ます。
  4. お皿に盛り、パセリを振ります。

 

by Kayoko Kimura

 

本を出版しました

 

 

『ふぞろいなキューリと地上の卵』

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