毎日見るのが楽しみです。2日目には泡が出てきて、たっぷりと発酵が進んでいる模様。
後5日後、完成予定。うまくいけば、蓋を開けた時に炭酸ジュースを開けたようなプシューという音がするそうです!
簡単レシピ紹介させてもらいます。塩とハーブだけの日本でいう漬物。ヴィーガンフードとしてもオッケーです。
実は、オーストラリアでヴィーガンの友人がいます。日本では、おにぎりと、大福しか食べれないと苦戦していました。出汁文化の日本、私は大好きですが、まだまだヴィーガンの人には居づらい環境ですよね〜
【材料】
・キャベツ 500g(1/2個ほど)・自然塩 10g
・キャラウェイシード10g、ローリエ一枚
【作り方】
1、保存ビンは熱湯消毒する。2、大きなボウルにしっかり洗ったキャベツのせん切りを入れ、塩をまぶして、10分ほどおく。
3、手もみし、キャベツがしんなりしたら、汁ごとビンにぎゅうぎゅうに詰め込む。
瓶の中にパンパンに押し込むのがベスト。もし、カサが足りなかった場合は、使わなかったキャベツの芯などを入れ、重しとして利用しました。
4、風味づけのためにローリエ1枚を入れてふたを締める。
後は、常温で一週間放置し、その後冷蔵庫で保存します。
日本舞踊情報
大麻駅目の前、JR札幌駅より13分のところに教室を開きました♪お子様連れも大歓迎、おもちゃ用意しております✴︎
着付けのみのお稽古も可能です。
江別市文京台東町11-5
連絡先✉︎reizouko015@gmail.com
お気楽にご連絡下さい。
個人稽古¥2000/1 hour
親子または友達お二人稽古¥3000/1hour
体験レッスン 40分 500円