丸麦のメリットを3つ紹介します。


1. 食物繊維が豊富

丸麦には水溶性・不溶性の食物繊維がバランスよく含まれており、腸内環境を整える効果があります。便秘の予防や腸内の善玉菌を増やすのに役立ち、腸活に最適です。



2. 血糖値の上昇を抑える

丸麦に含まれるβ-グルカンという成分は、食後の血糖値の急上昇を抑える働きがあります。そのため、糖尿病予防や血糖コントロールを気にする方にもおすすめです。



3. ミネラルやビタミンが豊富

丸麦には、鉄分やマグネシウム、ビタミンB群などの栄養素が含まれており、エネルギー代謝を助けたり、貧血予防、疲労回復に役立ちます。健康維持に効果的な穀物です。