先日のランチは新宿伊勢丹の「チャヤマクロビ」にて、プレートランチ。

 茄子ときのこのボロネーゼペンネの付け合せのワイルドライス(まこも)が、ほくほくした感触で歯ごたえもあり、人参や糸コンと良くあった和風の味付けで美味しかった

 体に優しい食材とのことで、少し腸内が浄化された気分になる。
 実際は、ついついデザート(ピスタチオとショコラのケーキ)もいただいてるし、油だって取ってるし、ダイエットではないけれど一食でも気をつかって健康的だなぁと、自分を納得させているだけだけど・・・。
 
 普段の生活で生かせるとしたら、雑穀米にするとか、野菜を多くとりいれるとか、よいといわれていることをできる範囲ですればよいのだろう。

 基本的に昔母が作ってくれた和食のメニューにすれば、煮物の糖分は少々あるものの、炭水化物を減らせば、今流行の糖質制限ダイエットだ。

 わかっていてもしないところがいけないのよね・・と自分に言い訳しながらいただいたのでした