ワタクシ、
この世で一番大好きな食べ物が
カニ
です
食の趣味と会話が合う
ランチ仲間の先輩と
定期的にランチしながら
生存確認しているのですが、
昨日は今年初ランチを開催しました
コティも先輩と仲良しなので
参加しました
(先輩はもはや
親戚のおじさんレベルで
コティを可愛がって
くれています。
お年玉まで頂きました)
2022年初ランチは
カニ
コティの誕生日&
もう少しで
私の誕生日ということもあり、
豪華なチョイスとなりました
個室なので
コティがいてもゆったりできます



ウキウキなコティ

とりあえず
ワタクシはノンアルコールの梅酒

先輩はもちろんビール

前菜に
サラダとお刺身

昼から
カニしゃぶです



まずは一本

ぷりぷりフワフワの
ズワイガニ

やわらかな食感で
出汁が染みてうま〜い

お野菜や椎茸も
優しいお味で体に染み渡る

ぺろっと食べ終わり
カニ身を追加しました(笑)
ワタクシの大好きな
焼きガニ

タラバとズワイです

ワタクシ、
か二は
タラバガニが一番好きです

炭火で焼くと
香ばしい匂いに包まれます

カニ脚の身が汗をかきはじめ
プリッと引き締まってきます

焼きガニには
かぼすや紅塩をつけます

少し焼き目がついたら
カブリッ

あまいっっ

タラバ最高ですっ

キノコ類も炭火で頂きました

〆は雑炊にしました

カニの出汁がしみしみです

写真を撮り忘れましたが
この前に太巻きも食べてます(笑)
こちらはキッズ用

太巻きにカニコロッケに
カニ茶碗蒸しにカニ唐揚げ!
サラダやスイーツも

夫へのお土産に
太巻きを購入しました

ワタクシは外食大好き人間で、
できれば自炊はせず
毎日毎食でも
外食したい人間です

(事実、DINKSだった
現役記者時代は外食ばかりしていた)
しかし子どもが生まれてから、
大人だけで楽しくゆっくり
外でご飯を食べる機会が
めっきり減りました

特に東海地方時代は
知り合いもいない中での
ワンオペ育児

ママ友とたまにランチはありましたが、
それは子連れ確定であり、
会話は9割子どものこと。
赤ちゃんの頃から
多動児だったコティを連れての
ランチはいつも大変でした

今は大人だけのランチの時間が
復活したのですごく楽しいです

(今日はコティもいたけどw)
雑談はもちろん、
仕事や政治経済の話をしながら
議論も交えつつ
ランチやディナーする時間は、
とても貴重で有意義です。
特に食べたいものの感覚が
似ていると、
気兼ねなくお店を選べるし、
遠慮なくおかわりもできちゃう(笑)
いつも楽しくランチしてくださる
ランチ仲間先輩に
心から感謝です

新年初ランチ

大変美味しゅう
ございました


