今日は冬至ですね

今日を境にお昼の時間が長くなります


ということで、
「ん」のつく食べ物を食べました

運よ舞い込んで来いっ

まずは、なんきん

れんこんだんご


コティマムの地元は
れんこんが有名です。
料理上手な伯母が
正月によく作って持ってきてくれました。
それを何となく思い出して再現

塩コショウにれもんを絞るバージョンと、
照り焼きタレで食べました

ちなみに、
れんこんだんご作りは
娘がお手伝いしてくれました

そして、
うんどん(ほうれん草入り)

冬至といえば
ゆずと小豆。
ゆずで体を温める。
冬至→湯治、
ゆず→融通などの
言葉遊びで、
江戸時代からゆず風呂に入るように
なったそうです。
小豆は魔除け、らしい。
ゆずは絞ってハチミツゆずジュースに

このあと、皮をお風呂に浮かべます

うちは「カボチャと小豆のいとこ煮」が
苦手なので、
小豆はデザートとして
ぜんざい( ^ω^ )
これだけ「ん」のつく食べ物を
摂取したんだから、
来年の運気
絶対良くなるだろー


