青々としげるさつまいもの葉っぱ🌱
たくさんのさつまいもがとれそうに見えますがあせる




試し堀りしたら小さくてまだまだ掘る時期じゃないし、根本の茎を見ると細っこいのが多くて芋も小さいんだろうなと想像できる感じチーン


もう10月下旬でこんな感じなので、今年は収穫が少なそうですチーンチーン



取り敢えず、一株育ってそうなさつまいも収穫して天ぷらな晩ごはんにしましたデレデレ


味は甘くて美味しかったですラブラブ


ちなみに我が家の天ぷらでえびやイカは高級版でいつもはちくわ、さつまいも、さつまいもの葉、大葉などですあせる



さつまいもの葉は芽を収穫し、天ぷらか空芯菜のような炒め物へ音譜柔らかい部分なので結構美味しいですが、炒め物はたまに硬いのがあったりで微妙な時もあります💦


後はニラも冬になると枯れてしまうので収穫してせっせッと冷凍保存アップニラは彩に使える&ちょっとずつ取り出して使えるので便利です音譜