庭にはバラをいくつか植えてあります🌹
その中でお気に入りはボレロ
とコルデス ケルナー フローラの2つ
食べられる庭に憧れてるので綺麗に咲くバラもジャムやサラダにできたらと思い、エディブルフラワーになるバラを選びました
それもどっちも香りよく、結構丈夫

二つのバラと同時にルージュ ピエールも香りよく強健でエディブルフラワーに向いてるそうで購入したんですが、枯れてしまいました
肝心の味はシャキシャキの歯応えと仄かな甘味、花によっては酸味やエグ味があります🌸
エグ味は気にならないほどのもので、花を食べるのに慣れて来たら生でサラダやデザートのトッピングにいいだろうな〜
と思いました
後、花の種類によって香りが濃いものもあるので、香草が苦手な方は向いてないかも
今回はジャムも作ってみました![]()
花は綺麗に洗い(とび虫みたいのが結構張り付いているので、ご注意
)、レンジで煮詰めて行きます
砂糖とレモンを入れて、またレンジで繰り返しの完成
1日寝かすと、花びらにバラ色が着いて見た目がいいです
この赤色を出すのが案外難しく、ルージュ・ピエールがいてくれたらいいのにと
ジャム作るなら断然、赤のバラをお勧めします🌹






