おうち時間

お菓子作りを楽しむこの頃いちご






今日は レモンのマドレーヌ🍋




地元の農家さんが作ったレモンを使って(^^)



薄力粉   100g

無塩バター 100g

砂糖    100g

ベーキングパウダー

      小さじ1/2

卵Mサイズ  2個

レモンの皮のすり下ろし

       1個分


小さめカップ 12個分


オーブン 200℃ 15分



砂糖は、きび砂糖を使用

白いお砂糖が好きじゃなくて、、








真ん中が膨らんじゃったー
なぜなぜ?


生地入れすぎかしら?
次回への課題!


今日は焼き加減がバッチリ


しっとりふわふわな食感


ほのかにレモンの香り
美味しくできたいちご


次はカップに入れる量を気をつけてみよう。


ちょっとね、
マドレーヌを極めてみたいなぁと思うのです。


混ぜるだけの簡単お菓子だけど
いろんなマドレーヌにチャレンジして
そして、
お友達にプレゼントできるくらい上手くなりたい!




♡*.✽・。*♡*.✽・。*♡*.✽・。*♡*




ずっとずっと
お菓子作りは苦手って思ってた、言ってた。


材料計るの面倒だし
道具いっぱいで洗い物大変だし
手間ひまかかる割に上手くできないし


上手く作れないのを
いろんな言い訳してたー(>_<)


でもね、

上手に美味しくお菓子作りたい!

これが、本当の私の望み、心の声。


去年の秋、友達に誘われて行き始めた
パンとお菓子の教室


そこで、

すごーい!パン作れた
わーい!ケーキ作れた




もしかして
もしかして
お菓子上手く作れるようになるかも?!


ワクワクした♡︎ʾʾ♡︎ʾʾ


その勢いで
オーブンレンジ買い換えた‼︎




オーブンレンジ買ったら
お菓子やパン作るの楽しくなって♪♪


自分で作れるようになったら


もっと上手く作れるようになりたい!

あんなに、お菓子作り苦手って言ってたのに

今では、すっかり夢中♡︎ʾʾ





どこにも行かず
家の中ばっかりで
本当だったらストレス溜まっちゃうだろうけど



今度の休みは何作ろう♪♪


楽しみで楽しみで仕方ない(*^^*)



自分の本当の望みを知り
それを叶えてあげると
毎日がこんなにも彩り
楽しくなるのですね(*´-`)


さぁ、次はどのマドレーヌ焼こうかしら(´∀`)



ふゆ◡̈︎*♚︎‧*˚✩︎‧₊˚