カスピ海ヨーグルトって一時期流行ったよね
去年、会社で作ってたんだけど
段々と飽きてきちゃって
連休とかあると作れなくて種菌が死んじゃうし、
種菌も弱ってきてたから止めちゃったんだ
でも最近、の一言で再開することになりました
フジッコさんのカスピ海ヨーグルトの種菌が袋残っていたので
牛乳を買ってきて混ぜるだけ
後は時間が経てば勝手に固まってくれるの
でも全然固まらない
今の時期は寒いから固まりにくいみたいで、
タオルに包んでみたり、温めのお湯に浸けてみたりして
大事に大事に育てる事
今朝、出勤するとヨーグルト固まってました
このヨーグルト トロトロなのよね
でも小腹が空いた時にお菓子食べるより良いかなって
お金の節約にもなるしぃぃ
ってこんな感じで職場でヨーグルトを作ってます
会社なのにやりたい放題のでした
