今週は忙しくなるだろうと思って、

冷食を買い込んでおいたら、

今日は思いの外フリーの時間ができた。

 

晩ごはん作る時間も取れそうだわ。

何にしようかな。冷蔵庫には、

キャベツ、ミニトマト、人参、レタス

しかない。

 

もともと

サラダ(キャベツ、レタス、トマト)+冷凍ハンバーグ

って考えてたからねてへぺろ

 

買い物も行けそうだし、

庭のバジルが結構大きくなってるからこれを使うメニューは・・・、

あっ、そうだ、メンチカツ食べたいと思ってたんだよなぁ、

 

月・火・水のメニューを考えては、

「肉が続くな」

「火曜は家族の夕食時間がバラバラだから、時間差に強いメニューを」

「バジルでソース作って、パスタにしようかな」

なんて考えてたら時間ばかりが過ぎていく……。

 

実はいつも夕食作りが大変だと思っている。

考え過ぎちゃって、結局手間がかかることやってるんだな。

と、はたと気づいた。


1週間分のメニュー組み立てたって、それ通りできるとは限らないえーん

それに縛られてイライラしちゃうこともあるムキー

 

やめたやめた。

5分で決まらなかったら、メニュー考えるのやめた。

 

やらないことを決めるのも大事。

 

メニューが決まっていれば、楽なときもある。

これがルーチン化できればベストなんだと思う。

でも、今日みたいに時間かけて考えて、結局決まらないこともある。

そんなときはとりあえずやめる!!

今日は多分、サラダと冷凍ハンバーグ(ちゃんと焼くよ)。

予定通りっちゃー、予定通りだなニヤリ