ベジ餃子
最近とにかく
リクエストが多く
作る事が多いのが
ベジ餃子です
頻繁に作ると
なんでも面倒では
なくなりますね
私にとっては
餃子の皮が
ご飯やパンの感覚で
中の具材がおかずなのです
だから餃子は
1品で全てが揃ったような
楽々メニューになります
もっちり目の皮か
薄めの皮か
つなぎは
大豆ミートか豆腐か
高野豆腐かお麩か
具材も野菜を
色々変えるので
同じようでも
毎回新しい感覚です
だから飽きなくて
楽しくて
ヘルシーで
しかも軽いんです
最初の頃は
作るにしても感覚が
なかなか掴めませんでした
キャベツとネギは
基本ベースに
していますが
ズッキーニ
エリンギ
インゲン
を入れると
食感が生まれてきます
繋ぎ(豆腐など)
プラスオイルで
皮にまとめやすく
きれいに包めます
キャベツは気持ち大きく
カットしておいて
塩抜きすると
さらに食感が良くなります
残った具材は
にんじんの千切り🥕と
チーズと一緒に
春巻きの皮で巻くと
更に楽しめます
かつて餃子が大好きだった
(肉のジューシーな旨み)
私が
全く新しい感覚で
ベジ餃子を🥟
楽しめるようになり
ベジ餃子はとても
嬉しくしあわせな
メニューであります
✨✨
次は玉ねぎメインの
シュウマイに
チャレンジしようと
思っています