キムチが食べたい

けど色々入っているから
食べられないので

ならば
ベジタリアンの為の
キムチを作ろう‼️
まずはヤンニョム
韓国粉唐辛子
🌶
りんご
生姜、ニンニク
塩昆布
麹甘酒(砂糖)
大根
にんじん🥕
ニラ
松の実も(今は高いよね)
入れられたら良いね
自分で作るから
辛さも甘さも
自分好みに出来て
すごく良い
今まで避けてきたけど
必要ならなんでも出来るね

ヤンニョムさえ覚えたら
ヤンニョムを使って
キムチ以外にも
色々使えちゃう

サンプルで日本の
一味唐辛子(国産)で
作ったてみたら
色がキムチ色にならないのと
辛みが強いので
(唐辛子に甘みが無い)
美味しいけど
やっぱり違うかと
粉唐辛子を探してきました
🌶
野菜の切り方でも
仕上がりの雰囲気が
随分と変わりそうです
国産一味唐辛子だと
見た目は違いますが
白菜と絡めて漬けると
味はキムチです
写真はベースの
ヤンニョムです