ベジタリアンになって
食べるものが
変わり
自分の感覚も
変化が起きているようで
特にパン系
ご飯に対しては
食べた後が気になります
(重く感じるのです)
食べたいパンも
もちろん卵が❌
となると
自分でちゃちゃと
簡単に作れて
食べられるに越した事は
無い訳です
小麦粉、全粒粉
豆粉、蕎麦粉
気がつけば捏ねて焼くが
当たり前になりつつあります
天然のイーストと
塩と砂糖と
好みでミルクo rバター
難しく考える事は
全くないのです
フライパン一つで
焼いてみよー
ナンを作るなら
砂糖が決めて
ほんのりした甘さが
口に広がります
手作りした方が
不思議と冷めても美味しくて
何故か胃に軽いんです
安心感もあります
チーズももちろん合います
✨✨
チャパティ
ナン
ワダ
イドリー
ピタパン
食べたい頻度も
増えてきました
慣れてしまえば
作った方が楽かもしれません
自分で作るなら
多少の手間があっても
良い小麦粉を選んで
身体に良いパンが
食べられますね
実際にはナンを作ろうと
思っていたわけでは無く
作ったらこれはナンと
同じ味だっただけなんですが
少しあたためミルクに
(カップ1位)
イースト、砂糖、塩
を入れて混ぜます
そこに小麦粉や
全粒粉などを入れて
捏ねます
私は耳たぶくらいの
柔さを目処にしています
後はラップして
30分から1時間位
発酵させます
発酵して膨らんできたら
打ち粉で
丸めた生地を伸ばします
フライパンに油を引かずに
そのまま焼きます
片面が焼けたら
ひっくり返して
蓋をして
膨らんで来たら
もう大丈夫です
簡単です