今年もお味噌作り❣️
昨年は麦味噌でしたが
今年は米麹を選びました
お塩は海の精にしました
そして
神社から頂いている
お塩も入れました

大豆は自然農法で育った

さといらずです

圧力鍋で一気に蒸し

柔らかくなった大豆は

まるで栗🌰のように

甘いんです

まるでモンブラン❣️

このままむしゃむしゃ

食べたい気持ちによだれ

今年初めて参加された

男性も大豆を食べて

あまりの美味しさに

唸っていました

麹と塩と大豆を

耳たぶ位の柔らかさまで

手でこねます

味噌の種が仕上がって

後は涼しい場所で

秋まで寝かせます

ふとん1


今年は先生が

宇宙一美味しい

玄米の炊き方も

教えてくれました

本当に玄米ご飯が

美味しくて


これまた参加された男性が

ご飯を口にしたら

固まってしまって(笑)

感動しているのが

身体全身から溢れてる

✨✨


なんてしあわせな姿

観ている私まで

嬉しくなりました

ニコニコ

食べ物で人が

こんなに喜んで

感動して

子供のように楽しんで

良い時間だなぁ

有難いなぁ


自然や天や人に

私達がどんなに豊かで

しあわせかを

思い出させて貰える

そんな時間でした


火の暖かさが🔥

忘れられません