今年もお味噌作り❣️
昨年は麦味噌でしたが
今年は米麹を選びました
お塩は海の精にしました
そして
神社から頂いている
お塩も入れました
大豆は自然農法で育った
さといらずです
圧力鍋で一気に蒸し
柔らかくなった大豆は
まるで栗🌰のように
甘いんです
まるでモンブラン❣️
このままむしゃむしゃ
食べたい気持ちに
今年初めて参加された
男性も大豆を食べて
あまりの美味しさに
唸っていました
麹と塩と大豆を
耳たぶ位の柔らかさまで
手でこねます
味噌の種が仕上がって
後は涼しい場所で
秋まで寝かせます
今年は先生が
宇宙一美味しい
玄米の炊き方も
教えてくれました
本当に玄米ご飯が
美味しくて
これまた参加された男性が
ご飯を口にしたら
固まってしまって(笑)
感動しているのが
身体全身から溢れてる
✨✨
なんてしあわせな姿
観ている私まで
嬉しくなりました
食べ物で人が
こんなに喜んで
感動して
子供のように楽しんで
良い時間だなぁ
有難いなぁ
自然や天や人に
私達がどんなに豊かで
しあわせかを
思い出させて貰える
そんな時間でした
火の暖かさが🔥
忘れられません