今年の初めに
生まれて初めて
味噌作りにチャレンジ
しました❣️
私が選んだのは
麦味噌です
仕込んでから
度々チェックしていましたが
表面がカビる事もなく
味噌らしい色になってます
(最初は白い塊でした)
先生に見てもらったら
順調だそうです✨✨
この段階でも
味はすでにお味噌です
スッキリしたキレのある
麦味噌になっています
秋位までもう少し
熟成させてみます

お味噌が出来るまでの
工程を分かっている事
自分が材料を選び
混ぜて仕込んだ事
まさに

と言う感じです✨
(先生が良い素材の
豆、塩、麹
を用意してくれました)
寝かせるほどに
変化していくのだろうなぁ
楽しみです

先生
ありがとうございます
