干し椎茸の出汁を使って
お揚げを煮詰めて
ベジいなりを作ります
見た目は同じなのにね
今までのおいなりさん
とはお揚げの味が変わるから
(やはり旨味やコクが薄い)
中の寿司飯で
バランスを取ろうと
思っています
寿司飯に
塩もみしたきゅうり
細かく刻んだしょうが
たたいた梅干し
ピーナッツ粉
(もしくは白すりごま)
かいわれ大根
を入れて食感や酸味
ピーナッツ粉からの
コクと香ばしい甘み
を足します
この寿司飯と
おあげを合わせると
ベジおいなりさんの
完成
ベジおいなりさん
しっかりと食べた後も
何故か胃は軽いし
ちょっと新しい感覚
サラダ寿司寄り🥗
お揚げから煮ると言う
ひと手間も
慣れると楽かも
明らかにお揚げの味が
ヘルシーになります
次は野菜出汁を使って
お揚げを煮てみようと
考えています
中の具材もその時に
冷蔵庫の中にあるものから
そんな感じで
さあ、これから
お豆君に届けに行きます