3月に入り春の匂いの風や
温かい日差しが
新しい季節の始まりを
感じさせてくれますね
気温がほんの少し上がるだけで
継ぎ足しで作る
ヨーグルトや酵母ジュースも
あっという間に
出来上がるので
菌たちはすごいなぁと
改めて関心しています
🔻の写真は頂いた
パラダイス酵母ですが
この発酵力の強さに
驚きました
パラダイス酵母の
ぶどうジュース
カスピ海ヨーグルトも
気温が上がってからは
あっという間に育ちました
出来たての
カスピ海ヨーグルト
菌たち(笑)を育てながら
良い環境、良い素材
などを色々考えて
継ぎ足しているうちに
さらに力強さも増し
美味しくなっている
気がします。(笑)
私の場合は
良い音楽や良い波動も
菌たちに与えてみてます
身体も菌も喜ぶ
楽しい菌生活です
✨✨
🔻の写真は
チューリップ🌷です
