3月に入り春の匂いの風や
温かい日差しが
新しい季節の始まりを
感じさせてくれますね

気温がほんの少し上がるだけで
継ぎ足しで作る
ヨーグルトや酵母ジュースも
あっという間に
出来上がるので
菌たちはすごいなぁと
改めて関心しています

🔻の写真は頂いた
パラダイス酵母ですが
この発酵力の強さに
驚きました

パラダイス酵母の

ぶどうジュース


カスピ海ヨーグルトも

気温が上がってからは

あっという間に育ちました


出来たての

カスピ海ヨーグルト


菌たち(笑)を育てながら

良い環境、良い素材

などを色々考えて

継ぎ足しているうちに

さらに力強さも増し

美味しくなっている

気がします。(笑)


私の場合は

良い音楽や良い波動も

菌たちに与えてみてます


身体も菌も喜ぶ

楽しい菌生活です

✨✨


🔻の写真は
チューリップ🌷です
ニコニコ