時間に余裕が出来てきたので、今日は久しぶりにパコラ作ってみましたニコニコ
パコラはお豆の粉で作るインドの天ぷら的な存在です。
インドレストランに行った時には、パコラはよく頼むのですが、お店によってパコラ生地の感じもスパイスの味付けも全然変わります!それがまたお店で食べるパコラのお楽しみで、カレー以外ではパコラ、ライタ、レモンライス、チャウミン(チョーメン)、は私の中のインドレストラン大好きメニュー達の代表です。
フワフワのアメリカンドックの生地みたいなパコラも好きです。だけど今日はお家でパコラ!!あえてスパイスは使わずに他のおかずともケンカしないように、よりシンプルに作りました。
食材はピーマン、サツマイモ、玉ねぎとにんじんのパコラです。
お豆の粉は小麦粉よりも軽いので、普通の天ぷらよりもパクパクと食べられちゃいます。お豆って使い慣れると本当に便利だし、優秀な食材だなぁと思ってます。
パコラは冷めてもお豆のほんのりとした甘さが逆に感じられて、2度楽しめるので少しだけ多めに作っておきますおねがい


玉ねぎとにんじんのパコラ大好き❤
スパイスを使わなかったので、塩や大根おろしなど自由に組み合わせて食べました。
お子さんがいたら、ケチャップの合わせも喜ぶと思います。

パコラはひよこ豆のベサン粉を買うと簡単に出来ますよーニコニコ