昨日は、アーユルヴェーダDr.のアーシャー先生に料理を習いました。
念願の!!ずっと作り方を知りたかった、パドゥ

インド版のたこ焼きですね。

今日はマサラパドゥです。
これが、スパイスの効いたフムスの様で不思議とピーナッツバターみたいな香りもして、とっても美味しいんです✨
フレッシュココナッツを削って作ったベジタブルクルマ(カレー)は、これまた美味でありました。ちなみにストーンフラワーを使った時はクルマと言うそうです。
下の写真がストーンフラワーです。
アーシャー先生の料理は、ただ美味しいだけではなくて、アーユルヴェーダDr.としての知識がふんだんに盛り込まれた、智慧の料理でもあります。
「このお米は消化にはあまり良くないから、この料理の時はこのお米が良いです!」
「体調が○○な人は、こういう風にすると良いですよ」
アーシャー先生の細かい説明は、本当に日々の料理生活の役に立ちます。
そして、先生の通訳される由紀子さんも、本当に分かりやすく素晴らしい通訳をしてくれます。


ありがとうございます😊
体力的にはハードでしたが、大満足の1日となりました✨